博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

数位之墙

归档 - 01月, 2012

有关天赋、创业与神的故事

◎小成本大卖座

一个知名的畅销书作家,从来没有拍电影的经验,却决定要将他畅销 的小说拍成电影。由于没有任何人看好这件事,他最后找来愿意帮忙的摄影师却是完全没有拍电影经验的;他找到了一家电影制片公司愿 意参与这个事情,但这公司却居然也是从来没拍过电影的。

他找来了两个协助他的执行导演,然而这两个人也从08年后就没有拍 过电影。可能由于经费所限,或者作家的坚持,男女主角大胆的启用了从没有演电影经验的新人。一个资源如此短缺的项目,一个完全如 同生手的团队组合,投资人一看苗头不对,撤资走了。

身为创始人的作家必须要做出一个艰难的决定,继续,还是不继续? 最终他决定了用所有的积蓄投入完成这个梦。他想,即使电影拍得再烂,最后卖座再差,如果能够跟他心目中理想的女主角人选共度一整 个拍片的夏天,也是非常快乐的事。电影,在2011年 8月19号上演。

《那些年,我们一起追的女孩》:台湾电影史上卖座第三名的电影, 票房达到了四亿两千万台币(合约九千多万人民币),并在2011年12 月31号当天票房超越了周星驰的《功夫》,成为香港电影史上卖座第 一名的华语片。

电影主题曲:《那些年》

导演九把刀在北大演讲(极力推荐,视频密码 386):

临危撤资的电影投资人,错过了一部小成本制作却大卖座的电影,是 不是应该要捶胸顿足?然而,一切的评估是如此的合理:电影没有大明星撑场面,团队没有行业背景,创始人看起来是个不靠谱的知青,什么都没有就只有一个剧本(商业计划书?)。票房,完全没有保证。

◎为追求快乐而创业

2012年 1月 1号,新年的第一天,在家中整理环境,电脑打开一边播 放导演九把刀在北大的演讲。讲他的成长经历,讲他的人生怎么的受到中学乃至大学时期所追求的女生的影响(就是电影中女主角沈佳宜 的原型),乃至讲到他拍这部电影的经历。

这部电影从融资到组团队的过程跟其实跟创业是完全相同的。他讲到 「神的微笑」那一段的时候,我的眼泪不可遏止的掉下来了,我完全能明白他的感受。当他对前途充满疑惑,因此对心中的神祈求,并得 到强烈的回应时,他说:「我知道我最大的股东进来了」。

成功的秘密,并不在于你多么渴望成功。身为一个天使投资人,我经 常在创业者寄来的商业企画书里看到对方反覆提到对成功的渴望,创业的激情,要投 注毕生精力创造财富。然而,我始终都知道这不是关 键。创业成功的关键,其实是在于你对于成功这件事有多么不在意。

九把刀如果脑子里只想到票房,就拍不出一部感动人心的电影。他一 定会跟投资人一样,想重金礼聘知名女星演出沈佳宜的角色,从而错过更适合但没有名气的演员。他将背负营收压力而无法乐在工作,享受一个挥洒梦想的夏天。用毕生积蓄买个梦想,这真是太他妈值得啊。

每次看到创业者寄来的商业企划书,呼天抢地说自己多激情,就觉得 是不是都被肥皂剧般的创业秀节目给脑子洗坏了。在节目里,创业者总要把自己创业故事说的声泪俱下。如果创业这么苦,那别干了。我 希望你是因为追求快乐而创业的,而成功只是那种快乐的副产品。

创业者,你做的事得先感动自己才行。

创业者,你得要很喜欢自己正在做的事才行,不论成败。

创业者,当台下没有观众的时候,你一个人在台上的演出依然快乐。

创业者,奋斗的目标不是掌声,付出的当下就应该感到快乐。

创业者,常挂嘴边的话该是:「如果我们这样做,那一定会很棒!」

◎你的天赋,就是你的神

在九把刀的北大演讲中,一开始就提到了「天赋」两字。其实,这是 绝大部分创业者成功的秘密之一,却是很容易被忽略的。九把刀小时候想当漫画家,但是后来发现的自己天赋不够。一直到后来才明白, 自己是擅长说故事,但是不一定要用画图的方式来呈现。

如果一个创业者觉得自己创业起来备感吃力与艰辛,那你一定是在做 自己不喜欢的事。如果你喜欢你就不觉得辛苦,如果你喜欢你就会擅长因此觉得顺手,如果你喜欢你就会不管别人怎么不认同你因此能坚 持不辍直到出成绩,如果你喜欢你就会不断的对这件事情有新想法。

经常有人问我,为什么能坚持在网路上写作十多年。「那不是很辛苦 吗?」对方问。其实,会这么问的人是因为他们不喜欢写作,所以认为写作很苦,一写写上十多年更苦。然而,写作是我的天赋,是我的 最爱,何苦之有?我的坚持一点也不伟大,甚至不能称为坚持。

上天是公平的,你认为辛苦的事情别人很擅长,而你一定也有擅长的 事情你自己没发觉罢了!苹果的创办人Steve Jobs在著名的演讲中提到 Follow Your Heart,正是这个意思。创业者,需要找出自己最擅长的也是最喜欢的事情,一往无前的去做。去感觉!去体验!

你的天赋,就是你的神。因此,九把刀先生,我能很明确的告诉你, 那天在棒球打击场上对你心中的祈求做出回应的神,就是你自己。而唯有在你身心都放松放下的情况,你灵魂里的神才会浮现。你的神没有告诉你别的事情,就只是告诉你:要相信自己的天赋,你是最棒的!

◎40岁的第一个早晨

2012年的第一天的早晨,我在九把刀于北大的演讲声以及泪流满面中 度过。这是我跨入40岁的一个早晨,感谢你的演讲,感谢你的电影,感谢那个沈佳宜,这些唤起了我心中的一些往事,曾经的感觉,灵魂 深处的一些渴望,我心底的小孩,以及去做一些事情的冲动。

星期三, 01月 4th, 2012 未分类 4条评论