博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

数位之墙

归档 - 12月, 2009

写给年轻的,老板(三)

2009/12/27 - By 数位之墙 - 关键字/标签:电子商务 品牌

亲爱的M,

 

首先要恭喜你拿到了第一笔投资,你的事业得以继续发展,我们也觉得很幸运能够投资这样专业的团队,参与到你们的创业过程中。今天白天聊的都是财务数字,晚上吃饭我们就闲聊些有关创业方面的话题吧。我们看过的创业者很多,或许可以给你一些其他方面的建议。

 

你从大企业离开,出来自行创业也有一年左右的时间了。如何?帮别人打工以及自己当老板,感觉两者最大差别在哪?哈哈,以前在大公司里真安逸对吧?福利好,上下班虽然不一定准时但是假日休闲生活还是有的,拿个大企业的名片出去还是人人尊敬的。

 

大企业里的员工,特别是像你一样的高阶管理者,往往会有一种错觉,觉得自己是菁英中的菁英。的确,大学毕业生争先到知名企业工作,因此能进入任职的都是精英。但是这些菁英在工作上无往不利,却是受到了企业品牌的庇荫,很多人却错以为是自己的能力很强。

 

举个简单的例子,我相信你的创业公司在过去一年内,在招募人才上遇到了极大的困难。小公司,前途未卜,给不起好工资,你能招到什么好人才?还不就是几个大学毕业生将就著用,大部分时候是你们几个创业的夥伴一个人抵两三人自己动手做?

 

而当你在大企业工作的时候,你的部门要招募好人才是相对容易的。写几张申请表给人事部门,每天就有上百封简历表送上来让你挑。而管理这样精英的团队以至于你觉得管理真是个轻松如意的工作,那可真是很大的错觉了。

 

因此,身为一个投资者,我们对于从大企业离职创业的人,感到既爱又怕。一方面我们相信能进入大企业的都是精英,在里面担任到高管的更是精英中的菁英,一方面我们又很怀疑,这些人过去在大企业做事情这么顺手,有多少百分比是出自他真正的实力。

 

朋友告诉我一个故事,一个知名电子商务企业的副总裁被公司开除。因为他自认这间公司能创业成功有很大一部份归因于他,认为自己是因「功高震主」所以遭此下场。他誓言雪耻,于是自行创办了一家新的电子商务公司,并宣称再也不要为别人打工。

 

故事的结局是这间初创公司亏损连连最后倒闭,这位朋友重新回到职场,在一家二流的互联网公司担任职业经理人。我并不想去深究背后是不是有什么恩怨情仇,只是觉得:「他好像没有他自己想得这么厉害」。所以,正确的评价自己的能力是挺重要的事情。

 

说到能力,我个人特别感觉很多大企业高管的能力,集中在玩弄办公室政治上面。这种能力要拿来创业公司,那还真是省省吧。此外,除了能力还有习惯与心态。事实上,高阶职业经理人具有高度的「寻找边界」的习惯,而这种习惯恰恰是自己创业当老板所不需要的。

 

「这件事情不归我们部门负责」;「明年度只要能达成 20%增长就已经领先业界」;「这事我们做不了,因为ABCD的困难无法解决」;「同业都是这么做的,我们不这么做会有问题」;「上次不是说好这么做吗?为什么又改?」

 

这就是职业经理人的习惯:寻找安定,寻找明确,寻找依靠,寻找惯例,想著如果别人这么做自己跟著应该没问题-这就是「寻找边界」的习惯。在越大的公司待越久做到越高阶的职务,这习惯就越牢固。然而,这却不是老板的习惯,老板的习惯是-「打破边界」。

 

「这件事情你们两个部门都有责任」;「明年度为何只能增长 20%?为何不是200%?」;「这事我们一定要做,ABCD的困难如何解决?」;「为什么同业都是这么做我们就得跟著这么做?」;「谁告诉你上次的决定是不能更改的?你不知道商业环境是动态的吗?」

 

你明白这两种思维逻辑的差异了吗?职业经理人习惯用城墙把自己围起来,而成功的创业者/老板,习惯把城墙打破往外冲,去探索更多的机会跟可能性。企业是在不断否定过去的自己而成长的,如果这种否定停止了,这间企业创新与突破困局的可能性就很小了。

 

哈哈,你想起来自己担任高管的时候如何与老板相互拉锯了吧。没错,这就是思维的不同,你现在自己当老板了,应该更能体会这种不同。我们希望你时刻提醒自己,不要让过去当职业经理人的习惯影响了你创业。你一定要敢想,敢突破,这间公司才有希望。

 

从这个角度看,或许刚毕业的学生创业,更没有思维习惯的包袱。他们还没有在企业里历练,还没养成坏习惯,更敢于突破。然而,学生创业缺少了专业能力,却也是投资人所不乐见。总之,要能有专业历练同时不被职业经理人的思维习惯所限制,确实不容易。

 

没有能够保证创业成功的方法,我常说:「运气是创业成功的必要条件」。每一个成功创业的故事都是不可复制的,说明了他们都具有绝大的偶发性。然而,「打破边界」的思维习惯能让你接近成功一些。在此让我们举杯,先预祝你们创业成功,乾杯。 (文:数位之墙

 

 

针对本文发表意见


上一篇:写给年轻的,经理(二)

■ 历史上的今天

 

写给年轻的,老板(三) - 2009/12/27

网站外贸的个人实践(二)运营 - 2008/12/28

网站外贸的个人实践(一)源起 - 2008/12/21

Web 2.0 ,终章(一)本质的问题没解决 - 2007/12/23

第四代网络营销(中)RSS 阅读追踪 - 2006/12/24

阔别五年后第一次的亲密接触 - 2004/12/25

梦想一个「数字家俱」卖场 - 2003/12/28

游戏人生(四)网络游戏神奇的营销方式 - 2002/12/29

游戏人生(三)五年级?六年级?七年级? - 2002/12/22

关键的百分之十六(三)移动上网市场的重挫 - 2001/12/23

网络信息与服务开始有价 - 2000/12/24

如何评估一个网站的价值? - 1999/12/26


黄绍麟,原名黄彦达,1998年 4月创立数位之墙,以观察科技趋势为终身职。曾任台湾新浪网网站总监,3G威宝电信营销经理 ,51.com总裁助理暨新闻发言人。目前担任51.com战略顾问及PayEasy大陆市场顾问,并于著名天使投资嘉丰资本担任投资合夥人,专事投资科技初创企业。


个人.家庭.数字化 - 数位之墙

欲引用本站图文,请先取得授权。本站保留一切权利 ©Copyright 2008, DigitalWall.COM. All Rights Reserved.
Question ? Please mail to webmaster@digitalwall.com

Tags: ,

星期日, 12月 27th, 2009 数字管理 没有评论

写给年轻的,经理(二)

2009/12/06 - By 数位之墙 - 关键字/标签:网络书店

亲爱的M,

 

今天是你升职当部门经理的第一天,你的主管王总监希望我可以跟你简单的聊一聊,给你一些意见。我已经很久没有当部门经理,但是到现在还记得第一次有机会当部门经理的时候,我回家问家人的第一个问题是:「妈,部门经理的工作是什么?」

 

请别笑得太大声,哈哈。

 

其实,工作越久越会发现,主管对自己的影响真的是很大。当我面临在工作上的问题时,浮现在脑海里的第一个声音往往是:「我以前的主管是怎么处理的?」当然,公司会提供初级的主管培训,但是这种培训其实远不及你的直属主管对你的影响深远。

 

现在带领一个五六人的部门,你有机会开始常常问自己,以前带领你的经理,他是怎么做的?哪些地方让你觉得他很不错?哪些地方很讨厌?而你可能还没想过,你现在带领的部属以后会拿你当榜样,你打算留下一个什么样的榜样给他?

 

管理本身不是件容易的事,我曾经听过「管理是最让人挫折的事」这种说法。你可以试著去网络书店,以「如何当主管」为关键词找看看,很多这方面的书。这些书教你的方法,我称之为「术」,这些当然重要,不过书上很少教你「道」,而「道」才是一切的核心。

 

「道」,指的是,你是否真正看透了工作的本质,乃至于人生的本质。只有真正看透了这些,你的管理工作才会挥洒自如,所有的「术」信手拈来,不急不徐,部门有绩效而部属与你相处愉快。因为,管理者最重要的工作不是管别人,而是管自己。

 

管自己?什么意思?我最常拿来考初级主管的一个问题,就是:「如果你的部门里面有一个你,你打算怎么管理他/她?」曾经有个以火爆脾气闻名的初级主管想了半天,说「如果我的部门里出现了像我一样的人,我不知道怎么管理他」。

 

说到底,其实就是不知道怎么管自己。

 

很妙的是,老天爷通常会安排这样的部下在你的部门里出现,考你。你早晚要遇到你自己,因为那就是你的人生课题。一个人会莫名其妙的不喜欢另一个人,通常是因为在他身上发现了自己的缺点。如果你对你的部属感到不满意,想一想是不是你自己的问题。

 

还记得自己当了部门经理没多久,老是抱怨著自己的部属能力不行。其实,这种抱怨在初级主管中普遍存在。大部分初级主管都是因为专业能力受肯定所以才晋升,部属能力不如你乃理所当然,不需抱怨。换个角度想,招聘一个专业能力跟你一样强的人来当部属,你敢不敢?

 

啧啧,看你笑得尴尬,我知道你不敢。这不怪你,因为大部分人都不敢(不敢又抱怨,啧)。事实上,主管与部属间的关系不是领导,而是配合。部属发挥专业,而你的工作转而变成沟通。你们的工作关系是平等的,各自扮演好该扮演的角色而已,你一定要看透这点。

 

我们对初阶主管的考评已非纯粹专业能力,而是偏向沟通能力。我们不要你把队员的枪抢过来自己射击,而是要你把作战命令听懂,化成小队队形让队员就定位发挥火力。你现在是队长,请从神枪手的位置上退下来,请去找另一个神枪手来,请把小队其他人也训练成神枪手。

 

此外,跨部门沟通也变成你的工作重心。要谨记,你的沟通不可以让部门间产生对立情绪,甚至如果你发现了这种对立情绪时还需要主动去消除。你不可以关起门来在部门成员间去说另一个部门的不是,如果你真的不满,你应该直接跟那个部门的主管沟通。

 

沟通是不可以带著情绪的,带著情绪的沟通一定不是好的沟通。

 

切记不要发脾气不要跟别人吵架,特别是当你认为自己很专业而从这样的基础出发去跟别人争执时。工作以来我跟人吵架的次数很多,每一次发脾气的结果总是后悔。倒不是说争执容易得罪人(虽然实际上也是),而是觉得自己当时面貌怎么如此狰狞,我不喜欢那样的自己。

 

此外,正常情况下你不会在一家公司待上一辈子。几年以后通常你会发现一旦离开了那个地方,当时的争执好像一点也不重要了。人生的路很长,该展现你专业坚持的地方要展现,但绝对不要因为一间你最多待上三年五年的公司而对人发脾气,太不值得了。

 

初级主管最容易遇到的问题还有一个:来自中央的命令与第一线的战况有差异。有时候我们会很疑惑,有时候会很担忧,有时候愤愤不平,认为公司正在往错误的方向上前进。我们以公司的存亡为己任,我们觉得老板昏庸无能,我们想挽救。

 

站在你的专业角度,这个时候能做的事情是:忠实的反应第一线战况,谨慎的做出建议。建议能否被采纳,除了看你的沟通能力外,最终是看老板的命。别笑,在我的工作生涯中有两个总结:第一,企业要成功,主要看老板的命;第二,运气是创业成功的必要条件。

 

永远要了解一件事情:出资的老板他的风险比你大得多,如果钱不是他出的而是他找人投资的,那他也是冒著信用破产的风险,所以他理论上比你更在意这间公司的死活。你现在还只是个初级主管,不用分担太多老板的烦恼,等你变成高阶主管时,想跑还跑不掉的。

 

所以,好好享受你刚得到的初级主管生涯,放轻松,放轻松。让你的同事感觉到你升官前跟升官后相比一样没有官架子,著重在把工作完成而非大权在握就随意支使,要了解到你在这间公司最多待上三五年所以所有人都是你的朋友,这样你就成功了。祝福你啦。 (文:数位之墙

 

 

针对本文发表意见


上一篇:写给年轻的,自己(一)

■ 历史上的今天

 

写给年轻的,经理(二) - 2009/12/06

开放,将我们带向何方(五)个人社交资料可携 - 2008/12/07

手机电视市场初探(三)终端制造商与内容提供者 - 2007/12/02

无线宽带大未来(四)WiMax ,3G与4G - 2006/12/03

网络与书(上)网络出版的两难 - 2005/12/04

网络电话VoIP(二)搞清楚到底谁在养谁 - 2004/12/05

网络电话初试啼声 - 2003/12/07

游戏人生(一)我的游戏梦 - 2002/12/08

网络是一种主义,一种信仰,一种力量 - 2002/12/01

关键的百分之十六(一)科技营销的运作模式 - 2001/12/09

我在通讯行业的日子(下) - 2001/12/02

版权与介面将决定电子书的发展 - 2000/12/03

网络行业的垂直集成 - 1999/12/05

过去一年的反省回顾 - 1997/12/05

Internet:未成熟的媒体 - 1996/12/05


黄绍麟,原名黄彦达,1998年 4月创立数位之墙,以观察科技趋势为终身职。曾任台湾新浪网网站总监,3G威宝电信营销经理 ,51.com总裁助理暨新闻发言人。目前担任51.com战略顾问及PayEasy大陆市场顾问,并于著名天使投资嘉丰资本担任投资合夥人,专事投资科技初创企业。


个人.家庭.数字化 - 数位之墙

欲引用本站图文,请先取得授权。本站保留一切权利 ©Copyright 2008, DigitalWall.COM. All Rights Reserved.
Question ? Please mail to webmaster@digitalwall.com

Tags:

星期日, 12月 6th, 2009 数字管理 没有评论