博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

数位之墙

归档 - 10月, 2009

投资人不是你想的那样

2009/10/18 - By 数位之墙 - 关键字/标签:

◎你会投资你自己吗?

 

自从上次发表了「天使投资能帮助创业者什么?」一文之后,陆续有读者来信询问一些有关创业与寻找投资方面的问题,也有创业团队来邀约见面,更收到不少商业计画书。不过其中对于天使投资仍有不少误解,笔者在此针对一些常见的问题于本文再说明一下。

 

首先,投资人(不管是天使投资还是风投)的本质是生意人,这点是不变的。投资人最擅长的事情是锦上添花,而不是雪中送炭。一个公司现金快烧光了,急忙忙的来找投资时,投资人到底是觉得可以趁机捡便宜还是担心自己投资到一个地雷,恐怕是抱著后者心情的居多。

 

有的创业团队在这种情况下,会遇到投资人趁机要求以便宜的价格收购大量股份。曾有创业团队来信,问这样的价格那样的条件是否合理?「行情」是多少?笔者回答,如果你没法找到另一个出价更好的投资者时,现在愿意救你的人,他的出价就是合理的,跟行情无关。

 

回想一下你过去曾经有过的投资经验,不论是买过股票还是投资过房地产,拿自己的钱出来投资是否多少有些胆颤心惊,不确定自己会不会投中地雷?换位思考一下,如果你现在是个投资人,你会不会投资你自己的创业计画?你自己都不想投,别人为何要投?

 

◎投资人到底是干啥的?

 

其次,投资人(不管是天使还是风投)不是生意的促成者,尽管投资人通常有很多的资源与人脉可以帮助促成生意。但是他与你非亲非故,给你钱,还帮你介绍生意,这么好的事情凭甚么是你?正常的逻辑是,你有本事搞定生意,投资人才会考虑投资你。

 

一个创业者来访寻求投资,他的商业计画中,有一部份是依赖跟某个关键的公司深度合作,这个生意才能成功。他说,您认识这个公司对吧?帮忙搓合下吧?面对这个令人啼笑皆非的问题,只能客气的回答:我能以朋友身分介绍你们见面,但不是以投资人身分搓合这个生意。

 

感觉投资人好像高高在上?其实不是的。投资人的另一个身分,是「卖钱的人」,他必须把手上的钱推销出去,让别人用。一个有本事搞定生意的创业者,投资人恐怕要苦苦的哀求他:「麻烦你考虑一下用我们的钱吧」。这个时候资源不多的投资人,就会被创业者淘汰出局。

 

那么,能把投资人当朋友吗?有读者来信,问到底是要等准备妥当才约投资人见面,还是以「讨教」的心情多次请投资人指点后再谈投资?其实,把投资人当成创业导师恐怕不恰当。创业者得把想法整理到更成熟才行,多数情况下很多投资人可能一辈子只有一次见面机会。

 

◎甚么样的初创你们会投资?

 

读者来信中最常被问到的还是老问题「甚么样的创业计画你们会投资?」这实在是一个没有标准答案的问题。事实上,存在投资业界的一个普遍现象是,其他投资公司或者熟人介绍过来的案子,通常会被优先考虑。因为大家普遍相信,聪明人会推荐聪明人。这就是一种背书。

 

而假设创业者真的没有认识任何投资界的朋友,或者有熟人能帮你推荐,那就是凭藉实力了。创业公司要是真的做出成绩来,证明了自己的盈利能力或者高速增长的能力,投资者只怕是络绎不绝于途,等著任创业者挑选罢了。

 

其中最关键的是「高速增长」。一个看起来不具备高速增长能力的生意,投资人不会有兴趣,因为投资人的耐心一般最多三年。至于要如何高速增长,通常是通过技术创新或模式创新,或者强大的业务能力,这点会根据创业企业的类型而有不同。

 

有的创业者会说,资金砸下去市场就会快速增长了!这句话固然有相当正确性,然而这就要回到前面的老话题:为什么是你?为什么钱不给别人砸?尤其是互联网创业,同一个商业模式一堆人在做,能投资的对象并不少。此时,被考虑最多的还在团队过去背景及实战成绩。

 

◎甚么样的团队你们会投资?

 

然而,问题又来了。甚么样的团队你们才投资?这也是个没有标准答案的问题,同一间初创公司,有的投资人觉得团队可以有人觉得不行。对于专业的专业背景评定或许比较客观,最难评定的反而是一些态度问题。而实际上态度问题往往是决定成败的关键。

 

有的创业者一开始就抱定以卖掉公司为创业目标,这种人通常最后都没达成目的,因为不会用尽全力去经营自己的事业,最终公司都发展得不好。实际情况是,自己能存活下去的企业才可能卖到好价钱,不论卖不卖都很好。

 

其次,不少投资人在意创业者自己拿了多少钱出来创业。烧别人的钱很容易,烧自己的表示自己有信心。再来,在初创公司中创业者自己领多少工资?并不是投资人对这些钱斤斤计较,而是从这些态度中可以看出,创业者的心态已经准备好要从打工仔转变为老板了吗?

 

不少创业者在面对投资人的时候,解释不清「为什么我现在需要钱」这个问题。投资人希望创业者很清楚知道自己的生意核心关键是甚么,拿到的钱能够配置在这些关键上。但很多时候创业者看不见这些核心关键,最后只给投资人留下「这家伙根本没想清楚」的印象。

 

◎创业的失败率很高

 

不同的商业模式存在著不同的核心关键,因此也无法一概而论。要厘清这个问题,创业者可以静下心来问自己一个问题:这件事情要能成,第一步要做甚么?而这一步就是帮你的企业打下可大可久的基石,也是你为何需要第一笔投资的原因。

 

创业实在不简单,事实上失败率非常的高。即便是号称可以小本创业的互联网,到现在也已经是:进入门槛相对较低,但成功门槛非常高的一个行业。主要是因为在这个行业里已经有许多山头林立,要避开这些人的模仿而做大实在不容易。在此,也与创业者们共勉。 (文:数位之墙

 

 

针对本文发表意见


上一篇:天使投资能帮助创业者什么?

■ 历史上的今天

 

投资人不是你想的那样 - 2009/10/18

社交网络的秘密(一)社交网络不是社区 - 2008/10/19

M 型化的未来(一)白领的新名字:穷人 - 2007/10/14

Web 2.0 革命(七)中间人之死 - 2006/10/15

数字家庭市场的另类想像 - 2005/10/16

从电脑化,网络化,到数字化(上) - 2004/10/17

质感与造型是肤浅的 - 2004/10/10

Yahoo! Messenger与网内互打 - 2003/10/19

公司网站真棘手(下)联盟没战略? - 2003/10/12

从网上冲印谈数码商品的价值链(二) - 2002/10/13

网络行业的解体(一)垃圾邮件与网络广告业的崩坏 - 2001/10/14

数字信任 - 2000/10/15

电子商务硝烟四起 - 1999/10/10


黄绍麟,原名黄彦达,1998年 4月创立数位之墙,以观察科技趋势为终身职。曾任台湾新浪网网站总监,3G威宝电信营销经理 ,51.com总裁助理暨新闻发言人。目前担任51.com战略顾问及PayEasy大陆市场顾问,并于著名天使投资嘉丰资本担任投资合夥人,专事投资科技初创企业。


个人.家庭.数字化 - 数位之墙

欲引用本站图文,请先取得授权。本站保留一切权利 ©Copyright 2008, DigitalWall.COM. All Rights Reserved.
Question ? Please mail to webmaster@digitalwall.com

星期日, 10月 18th, 2009 数字管理 没有评论