博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

数位之墙

归档 - 06月, 2009

黄绍麟加入嘉丰资本担任投资合夥人

2009/06/21 - By 数位之墙 - 关键字/标签:电子商务 Web 2.0 

◎新的身份:投资合夥人

 

「需要钱的时候找我。」

 

我握著这个中年创业家的手诚恳的对他说。在一场投资者与创业团队对接的聚会活动中,我与这位先生第二次碰面。我感觉他变了,跟一年前见到他的时候完全不一样了。诚恳,踏实,没有互联网人的浮躁气息,成了一个苦干实干的实业家。

 

他的电子商务公司一年前还想著要在上海的繁华闹区开体验店,当时还透过朋友介绍找到我问意见。现在则是把公司搬到了浙江去,自从那以后公司的销售业绩一路扶摇直上,成了淘宝网上前三大销售服装的电子商务公司。

 

这就是我最近兼职的工作:不断的与创业家见面。在平日正常的工作之馀,每周抽出一天时间与一群专业的天使投资人见面,讨论送到手上的创业项目应该要投资哪个好。平常则利用空闲时间阅读创业者的商业计画书,以便决定是否与创业团队见面。

 

我多了一个头衔:Venture Partner :正式的名称翻译为投资合夥人。其实,大部份的人搞不清楚合夥人到底是甚么意思,不过这似乎也不重要,因为来见面的创业团队更在乎的是能不能拿到投资,金额多少以及最终要让出多少股份给投资人。

 

◎需要专业的天使投资

 

在中国的互联网行业,由于受到美国长年洗礼,对于风险投资并不陌生,很多人能琅琅上口什么第一轮第二轮。然而,在创业团队正式引进风险投资之前的种子期初创企业,在中国甚少存在专业的投资机构,这个市场真空一般而言是天使投资人的天下。

 

这年头有点闲钱的都自称天使投资人了。由于前几年Web 2.0 风头正盛,连山西挖煤的老板都当起天使投资人来,专门投资种子期初创企业。然而,那却是初创企业最苦的阶段。急缺钱用加上天使投资并不规范,导致很多初创团队在股份上吃了大亏。

 

这些投资人一开始就想用小钱占大股,也有的投资人担心创业团队拿了钱跑了,乾脆要求创业团队通通到自己公司上班,各种稀奇古怪的事情都有,原本的天使变成了恶魔。这种一开始就想占尽创业团队便宜的天使投资人,在扼杀了初创企业之后,连带使得自己血本无归。

 

看过一个创业者来我们这里进行融资报告。报告时,创业者本人两眼无神,说话有气无力,看不出一丝一毫的创业激情。公司营运成绩还不错,但他对此并不怎么兴奋。后来才发现,原来他们当初的天使投资人占去大部份股份,创业团队已经觉得再奋斗下去没甚么意思了。

 

◎热情是最大的因素

 

如果是由创业成功者自己本身担任天使投资人,这样对初创企业一开始的帮助就更大。除了金钱上的帮助外(一般种子期投资规模在10万到50万美金之间),还有创业经验的传承。其实创业者是非常孤独的摸黑前进,最终只有创过业的天使投资人才了解创业者的那种感受。

 

而我很幸运的跟这样一群天使工作著:纵然只是我的兼职。这间可说是中国最早的专业天使投资机构,专门投资种子期创业项目的公司,嘉丰资本(http://www.cffpartners.com),从03年开始就以这样的理念工作著,帮助了超过20个海内外的初创企业。

 

种子期的创业项目风险高失败率大,所以投资人更需要专业。而后期当创业团队要引进规模更大的风险投资进行第一轮的时候,往往已经度过了种子期的高风险阶段。这也是为什么种子期的投资并没有多少专业机构愿意去做的原因,因为大家都想规避风险,而这也很正常。

 

甚么样的项目你们会投?没有制式标准。但大体上我们喜欢「很有兴奋感觉」的创业计画,创业者的表述让我们兴奋,更重要的是创业者自己觉得兴奋。我们乐见创业者对自己的事业有热情,这是成功很大的因素。虽然,要让一群有创业经验的天使投资人感到兴奋并不容易。

 

如果您有好的想法,好的团队,已经成型的作品等等,欢迎来跟我们聊聊。如果您对于投资在互联网,电信增值,生物科技,环境保护等领域的初创企业感到兴趣,也欢迎与我们交流。这是一个互相学习的过程,我们都将从这样的过程中收获到更多。 (文:数位之墙

 

 

针对本文发表意见


上一篇:谈中国电子商务(八)传统企业的电子商务惨剧

■ 历史上的今天

 

黄绍麟加入嘉丰资本担任投资合夥人 - 2009/06/21

中国的电信重组竞争态势(三)谁会成为价格杀手? - 2008/06/29

中国的电信重组竞争态势(二)新移动的机会与包袱 - 2008/06/22

Web 2.0 再思考(五)挖掘「人」的价值 - 2007/06/24

终极的移动装置(二)掌上游乐器跨业竞争 - 2005/06/26

漫谈数字音乐(三)就是渠道革命 - 2004/06/27

漫谈数字音乐(二)到底哪里谈不拢 - 2004/06/20

电子商务两极论 - 2003/06/29

令人疑惑的「移动学习」 - 2003/06/22

CRM 与大量客制化 - 2002/06/23

终极的互联网(四)门户网站的末日与数字媒体行业分工 - 2001/06/24

数字资料与媒体工业 - 2000/06/25


黄绍麟,原名黄彦达,1998年 4月创立数位之墙,以观察科技趋势为终身职。曾任台湾新浪网网站总监,3G威宝电信营销经理 ,51.com总裁助理暨新闻发言人。目前担任51.com战略顾问及PayEasy大陆市场顾问,并于著名天使投资嘉丰资本担任投资合夥人,专事投资科技初创企业。


个人.家庭.数字化 - 数位之墙

欲引用本站图文,请先取得授权。本站保留一切权利 ©Copyright 2008, DigitalWall.COM. All Rights Reserved.
Question ? Please mail to webmaster@digitalwall.com

Tags: ,

星期日, 06月 21st, 2009 数字管理 没有评论