博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

数位之墙

归档 - 04月, 2008

微软强娶雅虎,过门后能否善待?

2008/04/27 - By 数位之墙 - 关键字/标签:Google Yahoo!

 

微软出价 446亿美元欲娶Yahoo!过门,从Yahoo!拒绝后被股东告上法庭,到后来新闻集团以及旗下MySpace 卷入,Yahoo!开始跟Google在搜索广告上合作,又传出美国在线也与此有关,这个戏码已经拖得太长,以至于没人再问,就算微软买下Yahoo!又怎么样?

 

互联网发展十年微软并无太大收获,网站还能在全球排名前十,主要依靠免费邮件服务Hotmail 贡献,其他互联网服务则乏善可陈;而Yahoo!在搜索以外的许多服务上发展则远超微软。依此观之,这个收购对微软而言可谓必然,因为面对Google竞争,手上的牌已然不多。

 

Yahoo!故作姿态也可以体谅。由于Google发展太好,Yahoo!相较之下像是日暮西山,但实际上这仍是一间赚钱的公司。只是投资人投资互联网企业想看的除了营利之外,还赌注在他的未来性上。Google的高股价就是这种对未来期待的最佳体现,而投资人看不到Yahoo!的未来。

 

微软到底对Yahoo!哪里感兴趣?Bill Gates说是看上Yahoo!优秀的工程师人才。这种「别人家老婆比较漂亮」的说法,不知道自己老婆听到会怎么想,更别提微软的优秀工程师其实都流向Google去了。大老婆都想出墙,买回来的会安分吗?微软该检讨的是有没有善待自己人。

 

看看微软过去为什么在互联网领域发展不好,就能猜知合并后结果。且让笔者举个例子:某企业有两个事业部门,A 部门很赚钱是目前事业的基础,而B 部门很不赚钱但据说很有未来性。你一定听过A 部门的人是怎么在背后说B 部门的人。他们说:我们赚钱可都是在养你们。

 

任何在大企业里工作过的人,恐怕都有类似经验。一个太过赚钱的部门对其他部门所造成的资源排挤。由于A 部门持续营利,企业必然持续投入资源。而B 部门所描绘的未来则很难看见,所以很多资源在内部竞争时都屈居下风,最终因为无法拿到资源而对外失去竞争力。

 

对微软来说,很赚钱的A 部门就是软件事业,不赚钱但是很有未来性的B 部门就是互联网事业。可想而知互联网事业在微软内部必定受到软件事业的排挤。例如,在预算以及优秀工程师的任用竞争上输给软件事业,因为不营利的事业体本来就很难说自己要拿更多资源。

 

这种资源的倾斜可能是微小的,但是经过10年的倾斜,累积成微软在互联网事业上的积弱不振。想大展长才的工程师持续得不到资源支持,谁不想走?等人才流失再花大钱去外面买,岂不本末倒置?这种情况不改变,迎娶过门的Yahoo!,迟早也会变成没人爱的黄脸婆。

 

企业要永续发展,必须对具备未来性的事业持续投入资源。到底有谁能大棒一挥,平息AB两部门的资源纷争,使其和平共处?对微软来说,这个人叫Bill Gates。然而,这个人已经发表了告别演说而即将远离微软,把他的下半辈子投入公益事业。微软里面还有谁?

 

一个庞大企业体要扭转全部的人十年内累积下来的惯性是困难的。虽说微软买下Yahoo!也是买下一家营利的企业,但是软件事业部门怎么看待这个新来的内部竞争者,资源怎么分配,乃至于企业文化怎么融合,都在考验管理层的能力。而这些事情怎么看都不容易。

 

不过,回到老话题,微软有别的选择吗?纵然有人刻薄的说「两个跛子在一起也无法正常走路」以及「微软并不具备互联网基因」,微软恐怕没有太多选择。而Yahoo!的选择看起来多一些,毕竟窈窕淑女君子好逑,怕只怕年华老去,欲嫁无门就是了。 (文:数位之墙

 

 

针对本文发表意见


上一篇:无线互联网的行业巨变(四)Apple 的战略
下一篇:Widget营利模式初体验

■ 历史上的今天

 

微软强娶Yahoo!,过门后能否善待? - 2008/04/27

中国3G迷雾(四)SP的存亡之道 - 2007/04/22

中国互联网大预言(八)实时通讯攻防战 - 2006/04/23

第三代网络营销:搜索引擎营销(中) - 2005/04/24

笔记本电脑与移动型电脑 - 2004/04/25

3G来了(七)3G与WLAN是八竿子打不著的两回事 - 2003/04/27

3G来了(六)手机并不需要智能 - 2003/04/20

真的需要上网开店? - 2002/04/28

娱乐运算的中心 - 2002/04/21

电子报居然要收费? - 2001/04/29

企业E化,从个人E化开始 - 2001/04/22

女性社区网站 - 2000/04/23


黄绍麟,原名黄彦达,1998年 4月创立数位之墙,以观察科技趋势为终身职。曾任台湾新浪网网站总监,台湾大哥大营销副理,3G威宝电信营销经理。 业馀从事谘询工作,目前担任 上海51.com董事长助理及新闻发言人,兼管营销及数据分析。


个人.家庭.数字化 - 数位之墙

欲引用本站图文,请先取得授权。本站保留一切权利 ©Copyright 2008, DigitalWall.COM. All Rights Reserved.
Question ? Please mail to webmaster@digitalwall.com

Tags: ,

星期日, 04月 27th, 2008 网络媒体 没有评论

无线互联网的行业巨变(四)Apple 的战略

2008/04/06 - By 数位之墙 - 关键字/标签:数字音乐 MP3 手机 数码相机 门户网站 电信运营商 WAP Google Yahoo! Web 2.0

 

◎苹果的起起落落

 

2008年 3月,财富杂志公布美国最受尊敬公司排行榜,「神奇小子」 Steve Jobs领军的Apple 位居榜首。排行榜上Google排名第四而微软仅排名第十六。在赚钱的同时还受到尊敬,并不容易。

 

没有人能预料到,这个一度跌入谷底的公司如今垄罩一层光芒。缅怀历史,以英特尔和微软为首的PC阵营,所搭建起来的产品平台(开放标准)以及行业平台(行业分工),让Apple 电脑只能孤芳自赏。

 

Apple 的封闭系统让行业合作参与生产软硬件周边产品的意愿较低,从而导致较少的应用。而较少的应用进而让消费者于采购时犹豫再三,最后PC阵营终于将Apple 电脑逼入角落,固守在较为小众的领域。

 

要说Apple 的电脑比较优雅与让人惊艳,大概不会有人反对。但是孤掌难鸣,开放平台以及集体参与的Wintel阵营,开放标准后以整个产业的力量挖深个人电脑市场,确实沛然莫之能御。

 

妙的是,Steve Jobs回Apple 后带给世人的第一个礼物,是在2001年 10月推出的iPod。此时的iPod仅能透过iTunes软件与Apple 电脑相连,但延续其一贯时尚设计依然获得忠诚用户爱戴。

 

2002年 6月推出Windows 版,此后推出一系列中低阶产品,成功将市场扩大到非Apple 电脑的用户群体。iPod这个在当时被其竞争者认为「采用微型硬盘的笨重MP3 播放器」最终成了被模仿的对象。

 

◎初尝「平台」的优势

 

iPod成功的搭建起两个平台,一个是周边产品平台,开放的介面让其他硬件制造商可以研发兼容于iPod的产品,例如外接式的FM收音机,专用录音笔与数码相机等。

 

另一平台个则是被讨论最多但是没有一个竞争者能成功模仿的iTunes 。这个软件一开始仅是用户用于将音乐档案同步到iPod,并协助用户管理电脑中的音乐档案。然而,Steve Jobs却在里头建起音乐商店。

 

当销售出去的iPod越多,用户购买音乐的机率就越高。对传统音乐产业来说,iTunes是进入数字音乐销售领域的平台。当购买数字音乐的用户越多,唱片公司就越来越无法从这个平台脱身。

 

当Steve Jobs坚持一首歌要买0.99美金不得涨价时,企图涨价的唱片公司拿他一点办法也没有。即使是几家唱片公司另起炉灶自行搭建音乐销售网站,销售量也远不及Apple 。

 

拥有广大iPod销售量支持是Apple 胜出的关键,他展现给世人的是硬体 +软件 +互联网服务的巨大平台优势。这样的优势是雅虎之类的互联网企业所不具备的。或许因此Google才想推出自己的手机

 

平台还可以再扩大。其一,是将领域扩大到电影销售,Steve Jobs将手伸入电影制片商的口袋里。即便再畏惧担心电影行业会步上音乐产业后尘,他们也无法忽视这个平台的存在。

 

◎以内容形成巨大的平台

 

其二,iTunes结合Web 2.0 潮流,让一般人也能制作音乐,广播甚至自拍影片后放上Apple 音乐商店。千奇百怪的PodCast 节目另人眼花撩乱而且制作水平不俗,包罗万象的内容更让iPod购买者倍感价值。

 

然而,该是利用内容平台推出新硬件的时候。2007年 6月Apple 推出 iPhone,在跟AT&T的合作中取得前所未有的成果。使用iPhone必须开通iTunes用户名,否则不能打电话;电信运营商还必须分成给Apple 。

 

我们从没看过这么卑微的电信运营商。如果不是Apple 背后有个巨大的内容平台,以及这个平台所代表的用户数量,形成能够与电信运营商讨价还价的力量,向来倨傲的电信运营商不会低头。

 

有趣的是,据传相同的合作模式在Apple 与中国移动谈判中不被接受。除了中国移动身为世界最大移动电信运营商,本来就更加倨傲外,也凸显出这平台在中国并不够大,因此对中国移动并不具有议价能力。

 

10年前在个人电脑市场居劣势的Apple ,是否因此体认到平台的重要性,将iPhone开放?iPhone使用Mac OS X操作系统,当销售持续攀升,替这个操作系统开发软硬件及服务的厂商会增加,形成新的平台。

 

然而这似乎不是Jobs的风格。iPhone是一个封闭的装置,Apple 在每个国家只选择一家电信运营商困绑合作,帮Mac OS开发软件服务的人很少。完全自产自销的Apple ,被估计最多只能卖出几千万支手机。

 

若说要从手机建构一个大平台,从销售量看Nokia 比Apple 更有机会?

 

◎要继续保持封闭吗?

 

Google正努力的打造从手机操作系统到浏览器到与在线服务结合的一系列平台,然后通通免费给别人用,而Apple 虽然也做同样的事情,但似乎没考虑过将这一整套免费提供给其他制造商用。

 

这其中的关键在于,Apple 并不认为互联网是自己的核心事业,至少目前不是。以互联网为核心事业的Google和Yahoo!,前者选择了独家研发硬件标准并开放给大家用,后者选择了与所有硬件标准兼容。

 

除了自己的在线商店外,Apple 对其他互联网服务看不出任何兴趣。iPhone的浏览器能看Web 网站,不像一般手机只为浏览WAP 网站; Apple 也没想过建立手机门户网站给所有iPhone用户,聚拢人气。

 

事实上Apple 对于互联网的概念是停留在电脑上的。中国移动的高层曾批评Apple ,说从电脑下载音乐后传输到手机上,是违反手机用户的使用习惯的。既然是手机,就应该直接从电信网络下载音乐才对。

 

不论如何,Steve Jobs已经成功的勾引起世人目光。虽然依靠流量以及广告收入赚钱的模式并不是他对于无线互联网市场所考虑的,但是iPod,iTunes,iPhone的成功,足以让传统手机制造商心惊了。 (文:数位之墙

 

 

针对本文发表意见


上一篇:无线互联网的行业巨变(三)Nokia 的战略
下一篇:微软强娶Yahoo!,过门后能否善待?

■ 历史上的今天

 

无线互联网的行业巨变(四)Apple 的战略 - 2008/04/06

中国3G迷雾(二)TD是个烫手芋 - 2007/04/08

中国3G迷雾(一)3G是个赔钱货 - 2007/04/01

中国互联网大预言(六)社区本质与营利 - 2006/04/09

媒体,社区,Blog(五)媒介权力 - 2005/04/03

3C卖场何以缺手断脚(一)其实只有两个C - 2004/04/04

3G来了(四)3G的杀手应用是可视电话 - 2003/04/06

网络货币经济与市集经济的黎明 - 2002/04/07

如何摆脱高科技迷信 - 2001/04/08

网站的最后归宿-固话 - 2001/04/01

从内容到商务 - 以闸口取代入口 - 2000/04/09

百货公司与专卖店(二) - 2000/04/02

网络购物的时代来临了吗? - 1998/04/05


黄绍麟,原名黄彦达,1998年 4月创立数位之墙,以观察科技趋势为终身职。曾任台湾新浪网网站总监,台湾大哥大营销副理,3G威宝电信营销经理。 业馀从事谘询工作,目前担任 上海51.com董事长助理及新闻发言人,兼管营销及数据分析。


个人.家庭.数字化 - 数位之墙

欲引用本站图文,请先取得授权。本站保留一切权利 ©Copyright 2008, DigitalWall.COM. All Rights Reserved.
Question ? Please mail to webmaster@digitalwall.com

Tags: , , , , , , , ,

星期日, 04月 6th, 2008 移动装置 没有评论