博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

数位之墙

归档 - 03月, 2006

中国互联网大预言(五)搜索引擎重质量

2006/03/26 - By 数位之墙黄芳宇 - 关键字/标签:MP3 搜索引擎 社区 门户网站 Google

搜索引擎市场也即将迈入饱和

越来越呈海量的网络信息内容,用户便越来越不容易找到自己想要的。这是为什么从Google发展以来,搜索引擎越来越受重视的基础,甚至被誉为互联网上的第四桶金。

但是如果你被过去一两年间搜索引擎业者热闹情抢市以及用户迅猛增长的情况唬住,认为这个市场接下去起码有个三五年好光景,那么笔者可能要提醒您略为修正一下这个心理预期了。

本系列文章第一篇开头即阐明,中国互联网市场已经开始迈入饱和期,用户数成长将开始变缓。但有些应用会因为饱和反而才开始进入成长期,有些则一同随著整体用户数增长渐缓而跟著迈入饱和期。


下图是历年来中国互联网用户经常使用搜索引擎的比例,可以看出不论整体互联网用户数如何增长,这个比例一直维持在 60%左右。我们得承认,在互联网上就是有一定比例的人不需要搜索引擎。

◎要抢新用户还是旧用户


搜索引擎用户数确实随著互联网用户数而增加,但是其用户数成长率和整体互联网用户数成长率相较,并无不同。因此,当整体网际网络用户数成长渐缓时,搜索引擎用户数的成长也将跟著渐缓。

搜索引擎经营者用力抢食市场大饼,却没发现这个饼的大小已经开始要迈入固定时期。因此很显然的,经营者所抢来的用户,可能大部分比例是从其他经营者抢来的,而非初次上网的互联网新手。

目前的市场竞争者约略可分为几类:第一领先群的纯搜索引擎业者,例如百度和Google;第二领先群的综合门户网站兼营搜索引擎者,例如雅虎中国以及新浪搜狐等;第三类则是市场新面孔例如腾讯等。

对所有经营者而言,必须思考的共通问题是,未来数年间中国整体网际网络用户数仍有6000万增长空间,是从这里下手寻找新用户快些,还是从竞争对手处抢夺用户快些。这个问题对落后者而言更显重要。

◎对技术的****要摆在第一位

搜索引擎有个很大的特性,即用户难以掌握。由于每个经营者都学习 Google将搜索页面弄得很简单,使用时也不需要登入,因此用户随时都可以换用其他搜索引擎。

这种特性使得搜索引擎必须具有相当程度的技术含量,如果老是找不到或无法精确找到想要的信息,用户要离弃而去是非常容易的。而若技术含量高且在使用经验上有明显差异,争取用户的速度也相对较快。

正因此种特性,Google与百度在近年迅速扩大市场份额。至于强调互动性的所谓第三代搜索引擎,例如雅虎知识堂或是新浪爱问,都是搜寻市场的小菜。技术是基本条件,基础没站稳,光靠互动性是不够的。


然而,技术领先有时并不容易,特别是当市场竞争者都全力****资本增强技术力时,用户并不一定能感受不同搜索引擎间的明显差异。因此技术领先者必须要做一件事:开始大量发展需要用户登入的服务。

◎发展须注册的服务防止用户流失

既然搜索引擎用户容易得到也容易流失,那么领先者该怎么防堵用户流失?跟用户建立关系的第一步,就是开始要求用户注册,并发展出某些需要登入的服务。这些服务会成为绑住用户的理由。

Google推出免费邮件 GMail并将搜索及竞价排名广告集成,可算一例。还有去年底完成测试的个性化搜索,让用户储存个人搜索结果,甚至订制专属自己习惯的搜索引擎;用户必须以Gmail 用户名登入使用。

此外,社区服务也是防止用户流失的利器。笔者说过社区服务的功能在于「以人带人」,还有「以人黏人」。除了使用社区服务必须要先注册与登入之外,社区的参与者稳定性与忠诚度也较高。

社区服务目的在巩固基本群众。然而从此点观之,类似新浪爱问或雅虎知识堂之类以社区互动为主的搜索服务,注定只能成为业者的防御武器,而无法成为掠夺市场的攻击武器,是搜索引擎大餐上的小菜。

◎新人笑旧人哭,用户特色大不同

中国互联网市场目前已经有 1.2亿个用户(旧用户),接下去几年还会有6000万用户增长空间(新用户)。如果搜索引擎的经营者上电视大打广告活动,请问比较容易吸引到哪种人?

雅虎中国在马云接掌之后,重新定调为搜索引擎,并且在05年11底的半个月内花掉了 1.1亿元人民币,重金拍摄广告影片以及购买电视广告时段大作宣传,与此同时还借重音乐行业发动娱乐营销。

如果你已经是Google或百度的用户,因为欣赏其强大搜索能力而使用,并不会因为电视广告而改用雅虎搜索。马云的作法明显会吸引到网龄比较短的互联网用户,甚至是初上网的新用户。

这战略用在市场饱期是对的,但经营者要很清楚自己在吸引新手用户。战略决定后,线下广告营销就必须持续才能收效,因饱和期用户易受广告活动影响,也倾向持续使用第一次接触到的服务,不太转换。

◎用户的质量与竞价排名广告

Google与百度的用户是对搜索引擎依赖较深的,平均每人搜索量大过网络新手,与雅虎锁定的新手用户并不相同。然而,平均每人搜索量大仅代表经营成本,平均每人点击竞价排名广告量大才代表收入。

就笔者观察,使用Google与百度的人,尽管搜索量大却不太点击搜索引擎赖以维生的竞价排名广告。这是市场快速成长期所得到用户的特色。而市场饱和期所得用户却恰恰相反,搜索量低但是对广告点击率高。


上图根据艾瑞市场谘询《2005年中国搜索引擎市场年度报告》数据整理而成。明显可看出百度和Google在使用量上占市场份额较高,但收入占市场份额则未必,营收结构是聚沙成塔式的;雅虎与搜狐则相反。

市场细分的战略就会因为用户属性不同而改变,经营者必须思考自己想要哪种用户。前者虽然广告点击率低,但可依靠大量用户数以达到更多广告点击数。而后者用户虽少,但可能是含金量较高的用户。

至于媒体谈论的搜索引擎功能细分与专业化,例如MP3 ,图片,地图搜索等,不外乎就是技术力与信息量而已,人人都在做,因此谈不上什么市场细分。真正的市场细分,应回到用户质量与营收的角度讨论。 (文:黄芳宇


针对本文发表意见



上一篇:中国互联网大预言(四)招聘教育与游戏
下一篇:中国互联网大预言(六)社区本质与营利





■ 历史上的今天


媒体,社区,Blog(四)产销关系 - 2005/03/27


媒体,社区,Blog(三)解构Blog - 2005/03/20


电子商务进入品牌操作阶段 - 2004/03/28


停止「网络营销」(下)有路没有通 - 2004/03/21


3G来了(三)短信,电子邮件,与多媒体短信 - 2003/03/23


网络通讯市场的价格破坏 - 2002/03/24


经营B2C电子商务的无形成本 - 2001/03/25


百货公司与专卖店(一) - 2000/03/26



黄芳宇,数位之墙总编,资深电信/互联网/科技行业工作者。本文著作权为数位之墙所有,欢迎传阅。如欲用于商业用途请先来信取得授权,数位之墙保留一切权利。


因为梦想,数位之墙于1998年 4月诞生,以独立站点的型态营运。希望能发挥微薄的力量,让人们对于科技营销议题有更多面向的思考。











个人.家庭.数字化 - 数位之墙



欲引用本站图文,请先取得授权。本站保留一切权利 ©Copyright 2006, DigitalWall.COM. All Rights Reserved.
Question ? Please mail to webmaster@digitalwall.com




星期日, 03月 26th, 2006 网络媒体 没有评论

中国互联网大预言(四)招聘教育与游戏

2006/03/19 - By 数位之墙黄芳宇 - 关键字/标签:电子商务 搜索引擎 宽带 门户网站 电信业 品牌 Yahoo!

◎网上招聘重点目标:学生市场

互联网市场如果不进入市场饱和期,有些互联网服务项目是不会起飞的。网上招聘正是这样的市场。事实上网上招聘公司才正在抢夺用户的起跑点上。

面对整体用户仍持续增加的中国互联网市场,既有网上招聘公司首要目标是增加简历表数量。谁能得到较多较好的简历表,谁就能获得求才企业的青睐。从下图观之,简历表的重点来源显然是学生:


学生用户比例逐年渐增,这是中国互联网市场的重点特性(此特性也深刻影响电子商务市场)。学生对于电脑与互联网的接受度本来就高,网龄甚至比成人还长,毕业后在网上求职也是很自然的事。

透过线下的方式圈地固然替网上招聘公司带来营收与扩大影响力(例如前程无忧网与报纸媒体合作出版《前程招聘专版》等,此类平面广告业务营收占整体达 57.9%),然而圈地速度一定不如从网上来得快。

◎网上圈地速度快

05年 5月中华英才网在新浪网开设招聘频道,为期三年并将收入分成给新浪。这是花钱买简历表,然而却是值得的。事实上,新浪根本无力服务这些用户,一旦合作终止,这些人依然是中华英才网的客户。

这是美国Yahoo!买下HotJobs 背后原因之一,因为频道合作对入口网站仅只带来短暂收益,长远来看并不划算。等到把网上招聘公司品牌 养大,迟早要分手。乾脆买下网上招聘公司方能完全拥有这些客户。

05年 5月,名为职搜网的专业职位搜索引擎出现,宣称搜罗全国 200 多家招聘网站信息,让用户可以一网打尽所有工作机会。还有简历表投递功能,用户设定条件后可以自动大量投递。推出后用户成长迅速。

这种服务以竞价排名广告为营收,而网上招聘公司则从求才企业获得收入,职位信息获得更多曝光,两者似乎可相安无事。然而,只要此类搜索引擎开始要求用户留下简历表,两者间便存在矛盾冲突的可能。

门户网站有后著

此外,职位搜索引擎也不可以直接和求才企业往来,否则冲突更大。美国也有类的搜索引擎(例如Indeed.com),但是都谨守本分的以关键字广告为收入,也不要求用户留下简历表。

事实上,笔者认为此类的搜索引擎如果能由门户网站来营运是最佳状态。门户网站可以跟每一家招聘网站合作为其带入流量,增加职位被搜索到的机会,竞价排名广告也合乎门户网站的营收模式。

有什么样的竞价排名广告会适合刊登在职位搜索引擎上?笔者的第一个反应就是:教育学习类的信息。有的职位要求好的英语能力,有的职位要求受过专业的训练,此类广告将随著职位搜索而被带出。

除了线下的教育学习信息外,网上的学习信息也将成为大宗。网上学习将随网上招聘起飞而连带受到略为提升。从下图可以看出,网际网路用户经常使用网上教育服务的比例从04年底之后即大幅上升:


◎拜宽带所赐网上学习服务起飞

近年来使用网上学习服务的用户比例大增(黄色线),而透过网络购买教育学习服务(可能是网上或线下服务)的比例(橘色线)也一样。有趣的是,从01年 6月到04年12月,两者的是比例是不断降低的。

这是因为这段期间所增加的互联网用户数过多(整体市场在高速成长期),导致稀释了这两类用户的比例。一直到近年来家用宽带用户数大量增长,才开始整个拉高这两类用户的比例。

这也提醒我们,网上学习服务经营者最快速的市场圈地活动,就是跟宽带服务经营者(电信运营商或者有线电视经营者等)困绑销售,因为后者相当于「内容的渠道」。服务将随著宽带进入家庭。

当然,网上学习服务的种类有很多种,包含占最大宗的学历教育(根据艾瑞市场谘询04年报告,约占整体市场 85%)。然而不论是企业培训或E-Learning,还是语言学习或幼儿教育,市场已经起步了。

◎宽带普及带来网络游戏市场结构性改变

网络游戏市场显然不如上述网上招聘与网上学习的市场。这个已经发展多年的互联网应用,如今面临了市场饱和,投资者质疑,媒体唱衰,不少业者养不活自己的窘境。


然而这个市场并非真正绝望,从上图可看出网络游戏人口依然持续成长,但是却随著家用宽带普及而产生结构性的转变,例如用户玩网络游戏的地点改变,高达 70%的游戏玩家经常在住所上网而非网吧。


过往数年间网络游戏型态发生过多次变化。从下图可看出,除了历久不衰的角色扮演与休闲游戏外,有两类游戏在衰退中:即时战略与模拟经营。换言之,使用宽带上网的家庭用户,对此类游戏兴趣并不高。


有人说,网络游戏下个趋势是免费,靠其他收入营利,例如贩售虚拟道具或在游戏里卖广告。事实上任何内容相关行业只要上了互联网,竞争到最后就是免费。门户网站已经如此,网络游戏能例外吗?

◎「盛大盒子」是渠道战略而非内容战略

谈到内容以及内容的渠道,您认为以《传奇》发家的盛大是哪一种角色?事实上笔者必须明确指出,不管是什么内容的经营者,唯有拥有控制「内容的渠道」能力,才有可能成为大规模的企业。

网吧对网络游戏公司来说,就是「内容的渠道」。渠道为王,原本应该是网吧反过来控制游戏业者,然而《传奇》实在是太成功的游戏,加上盛大独有的点卡系统,牢牢的将渠道控制住了。

情势在改变中。最致命的是:游戏玩家越来越高比例在家玩网络游戏,并且透过电信业者帐单支付游戏月费,盛大控制网吧渠道已经左右不了玩家。宽带兴起,电信运营商成为真正的最大的内容渠道。

一旦失去玩家,游戏公司是完全无法与电信运营商抗衡的。最近《传奇》乾脆宣布免费,无非是已经体认到点卡系统对渠道的控制力早已松动,是否收费已经不是重点了,保住用户数才是重点。

反客为主的方法就是让自己变成新渠道。这才是陈天桥「盛大盒子」战略思维的基础:进入客厅跟电信运营商抢地盘。盛大必须建立新渠道才能确保长远发展。盒子的目的绝非内容集成,而是渠道战争。 (文:黄芳宇


针对本文发表意见



上一篇:中国互联网大预言(三)网上新闻与Blog
下一篇:中国互联网大预言(五)搜索引擎重质量





■ 历史上的今天


媒体,社区,Blog(二)媒体大梦 - 2005/03/13


停止「网络营销」(中)有刺激没反应 - 2004/03/14


3G来了(二)3G最大的应用不是互联网 - 2003/03/16


门户网站的最后一条路 - 交易市集 - 2002/03/17


对于在线学习市场的本质思考 - 2002/03/10


网络社区实作现场(二)品牌经营导向的网络社区实作 - 2001/03/18


网络社区实作现场(一)社区网站之死 - 2001/03/11


细说网络书店 - 2000/03/12



黄芳宇,数位之墙总编,资深电信/互联网/科技行业工作者。本文著作权为数位之墙所有,欢迎传阅。如欲用于商业用途请先来信取得授权,数位之墙保留一切权利。


因为梦想,数位之墙于1998年 4月诞生,以独立站点的型态营运。希望能发挥微薄的力量,让人们对于科技营销议题有更多面向的思考。











个人.家庭.数字化 - 数位之墙



欲引用本站图文,请先取得授权。本站保留一切权利 ©Copyright 2006, DigitalWall.COM. All Rights Reserved.
Question ? Please mail to webmaster@digitalwall.com




星期日, 03月 19th, 2006 数字内容 没有评论