博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

数位之墙

归档 - 07月, 2005

互联网投资什么好?

2005/07/31 - By 数位之墙黄芳宇 - 关键字/标签:电子商务 竞标 拍卖 搜索引擎 网络电话 宽带 社区 门户网站 电子书 网络媒体 网络广告 B2B B2C Skype Google Yahoo! eBay

◎网络10年玩遍所有创新点子

最近这几个月以来,各大媒体都在回顾过去网络10年以及展望未来。当然,台湾几个网络公司近半年内纷纷挂牌上柜,或者获利前景大好,也是这个回顾风潮被启动重要原因。

与往昔的泡沫化萧条景况相较,这个荣景足堪告慰当年前仆后继的先贤先烈。笔者并非最适合对于这种回顾发表看法的人,然而却也接受了一些媒体的采访。

有趣的是,笔者的看法与媒体的立场有相当大的出入,因此往往在报导中被一语带过。其实此类事情已经见怪不怪,因为笔者还算了解媒体的运作逻辑。幸好,还能自由地藉著网络发表一些看法。

网络给一般投资大众最熟悉的印象,是大起大落的股价,以及随风而逝的网络金童。媒体当然责无旁贷要帮投资人分析一下「这个现在能不能投」。然而,看著日渐逐高的股价,不免有些吹捧的气息。

在1990年代末期被商业化的网络,之所以能一开始就被如此看好,乃至于在2000年前股票变成天价,主要来自于两种创新的可能性,一种是技术创新,一种是商业模式创新。

其中商业模式创新又特别是舞台主角。2000年以前不管什么样成熟的,疯狂的商业点子都有人想过,而且变成公司来经营。如果有人愿意把那些点子收集起来出版成册,您看完之后一定会拍案叫绝。

◎网络行业已经是传统行业

我们要厘清一件事,网络所带来的大部份创新(Innovation),其实在2000年以前就已经完成,有的成功,有的失败,有的嗷嗷待哺。目前的网络公司,大部份仅是在这些基础上进行改进(Improvement )。

例如,搜索引擎绝对是个创新。因为自开天辟地以来,从来没有过搜寻引擎这种东西,这是技术的创新。随著之而来的关键字网络广告生意模式,则是另一种商业模式创新。

而目前美国从GoogleYahoo!到微软等大小公司打得火热的搜索引擎战争,则是在既有的经营基础中进行「改进」,让他找的更准,附加服务更多等等。战火又被拉回到技术。

网络电话身为目前全世界注目的焦点,其实早在多年前以56K 调制解调器拨号上网的年代就有了。从惨澹经营到目前全面翻身,拜宽带普及以及类似Skype 的技术改进所赐。

为什么要先弄清楚「创新」与「改进」的不同?因为任何行业都可以在既有的基础上改进,而完全创新要诞生的机会却不多。然而,全面的创新才是让投资人有可能享受高暴利的地方。

因此投资人在追逐目前的网络股时,如果要期待跟2000年以前一样有高倍数的获利,其实还蛮困难的。主因是目前的网络行业已经成熟到跟传统行业一样,以改进既有基础提高获利为主,难有大规模创新。

◎高报酬代表著高度混乱与不确定

笔者曾在多场演讲中询问听众:「购物网站算什么行业?」大部份人回答不出来。其实就是流通业而已,其本质跟便利商店没有不同。而 门户网站算什么行业?很简单,媒体业,他的本质跟电视没有不同。

您看笔者现在回答得轻松,但是这些答案如果是在2000年以前,并非那么清楚。当时经营者本身也还在摸索,尚不知道自己能把公司带到什么方向去。

笔者最记得当年的网络公司经营方针一日数变。从最早期说要以搜索引擎做网络媒体发家,之后发展网络广告,后来开始经营人气鼎盛的网络社区,门户网站大肆收购社区网站。

1999年的时候电子商务当红,公司开始去谈商品,于是有了进货与库存等问题,又发现缺乏真正懂商品的人。后来感觉到类似美国eBay之类的拍卖网站没有库存,是最佳模式,公司又开始搞竞标网站。

接著又遇到B2C 电子商务经营困难,消费者习惯尚未打开。因此开始转推B2B 电子商务,乃至于后期的ASP 公司林立,又瞬间泡沫化掉。 2000年末期,电子书兴起,开始有网络漫画书店出现,随即又倒掉。

所有的创新都在2000年以前完成,所有你能想到的大概都有人玩过。可以想见网络公司经营之混乱,组织变动与人员来去之快速。处在创新时期的公司,没有稳定经营这回事,获利能力当然也是不知道的。

然而,如果有人当时胆敢投入一块钱而且投对公司然后持续到现在,目前应该是坐拥冒险成果的。笔者就曾经买过每股美金3 元的新浪网股票,目前大约是美金25元。这样的机会还有吗?应该是不太多了。

◎下一波投资重点:技术创新与经营能力

在网络草创时期,可以想像老板今天要你去做网络广告业务,隔天要你去做电子商务的错乱情况。目前的网络公司内部人员职掌清楚,甚至还有作业守则与作业流程,或者形成某种较固定的企业文化。

在这样的情况下,要诞生新的商业模式是相对困难的。因此值得期待的就是技术面的改进或创新了。然而,这并不是说现在的网络公司不能投资,因为投资其实是看阶段的,并非一定要要高倍获利不可。

创新性较低的网络公司怎么办?例如目前已经成熟的电子商务。此时经营者所比较的乃是经营能力,同样的市场谁能抓到客户?谁能卖比较多?然而,这个跟开百货公司的人,所做的思考并没有不同。

笔者只是希望除去网络公司外面那层薄纱,让投资人对于获利能有比较正确的预期,而不是继续的追逐吹捧。追根究底,网络行业已经是传统行业了,众多媒体也可以停止继续画大饼了。 (文:黄芳宇


针对本文发表意见



上一篇:终极的移动装置(五)共通的操作经验
下一篇:电子商务思想起





■ 历史上的今天


网络广告新一章(三)从集中到分散 - 2006/07/30


网络媒体的生意经(一)网络百科全书 - 2000/07/30



黄芳宇,数位之墙总编,资深电信/互联网/科技行业工作者。本文著作权为数位之墙所有,欢迎传阅。如欲用于商业用途请先来信取得授权,数位之墙保留一切权利。


因为梦想,数位之墙于1998年 4月诞生,以独立站点的型态营运。希望能发挥微薄的力量,让人们对于科技营销议题有更多面向的思考。











个人.家庭.数字化 - 数位之墙



欲引用本站图文,请先取得授权。本站保留一切权利 ©Copyright 2006, DigitalWall.COM. All Rights Reserved.
Question ? Please mail to webmaster@digitalwall.com




星期日, 07月 31st, 2005 数字管理 没有评论

终极的移动装置(五)共通的操作经验

2005/07/24 - By 数位之墙黄芳宇 - 关键字/标签:MP3 手机 PDA 数码相机 WLAN 数字家庭 品牌

◎对于共通使用经验的需求

细数几大类型的移动装置发展脉络,首先是PDA ,一路从早期「电子商用记事本」的定位开始朝智能型手机发展,接下去为了摆脱较为局限的商用市场,又开始发展出以娱乐为主要诉求,接近PMP 的产品。

此种与便携式媒体播放器(PMP )接近的产品,强调在PDA 功能外尚可播放影片,储存容量也较大。底下就是PDA 大厂Palm推出的产品: http://www.palmone.com/us/products/mobil…

手机的发展自然不必再说,一路从集成相机到集成PDA 变成智能型手机,再到集成MP3 随身听。反倒是原先生产MP3 随身听的厂商开始发展PMP 试图往更高阶的方向发展以免遭灭顶。

手机朝特殊功能发展成游戏机,游戏机反而又内建媒体播放能力侵蚀 PMP 的市场。为了对手机的发展做出反扑,数码相机厂商开始在相机内建收发Email 功能。而手提数字摄影机是下一个被点名集成的装置。

可以预见的是,未来的终端会分成两大类,一大类是以手机为核心的终端,集各种功能于一身,但是每种功能都普通。另一大类是专业化的装置,单项功能发展较为极致,适合重度玩家使用。

然而正因为未来的终端如此多彩多姿,一个更重要的议题会被突显出来:用户需不需要一个共通的使用经验,以便面对款式日益繁多的移动装置?

◎「Windows 使用经验」是主流使用经验

未来一个人同时拥有多种终端可能是很正常的事情,即便All in One 功能的装置很普遍,也可能会发生此类商品变成流行消费品而导致消费者每隔半年换一台的情况。

横跨这么多终端装置而不会让消费者每次都得从头学习如何操作,其关键就在用户介面(User Interface)。如果不管什么装置都使用类似操作方法,使用容易度将大大提升,装置汰换率更将大幅提升。

这是在移动装置上需要一套共通操作系统的原因。以往手机功能不复杂,打电话收发短信加上操作简便的电话簿即可满足大部分需求。但是当众多功能集于一身时,给消费者一致性的操作经验相对重要。

易于使用的操作介面与一致化使用经验,其重要性并不容易感受或者难以描述,但是在消费者心中的评价却是明显的。日积月累的结果就造成了某些操作系统或移动装置的胜出。

在谈IT产品(Computer)与消费性电子产品(Consumer Electronics )的集成时,常见的论调是,消费性电子产品的使用必须更简单,而以Windows 为基础的产品在操作上并不够简单,「不具有家电思维」。

虽然Windows 在移动装置上的介面仍有改进空间,但是就「延伸使用经验」的观点而言,微软想延伸Windows 优势到移动装置上的想法是可畏的。

大部分人有操作家电的经验,然而年纪在15到45岁的人,也大部分有操作电脑的经验。换言之,「Windows 经验」足堪称为主流使用经验,其主流的程度与看电视的经验不相上下,这种力量难以忽视。

◎数字家电与移动装置的操作经验必须集成

一台终极的移动装置除了本身具有多种功能外,也被期待拿来当作其他家电装置的遥控器。事实上透过蓝牙或者WLAN之类的无线传输方法来进行玩具汽车的遥控或者音乐档案的传输,已经是发展中的应用。

这意味著移动装置与家用装置之间的沟通将日渐频繁。以往,操作电视与操作音响的方法可能会随著厂牌的不同而有很大的差异,A 品牌 的产品其操作介面与B 品牌的产品并不具有一致性。

然而数字家庭的梦想如果要实现,高达上百种的数字家电以及作为控制核心的家用电脑与手机要互相通透的串联,并且降低用户的操作难度,一致性的操作经验将比以往更加重要。

放眼望去,整个市场仅剩微软能提供这种经验,从家用装置到移动装置,而且不断朝向提供这种经验的方向上努力。这种努力在短期内不容易看出效果。然而相对于其他数字家庭的竞争者,这是其优势之处。

百家争鸣的市场容易出现对于武林盟主的需求。但是整个移动终端产业以及数字家电行业,是否发展到后来会变成跟IT行业一样,制造商光是负担操作系统权利金就喘不过气来,变成微利行业?值得观察。 (文:黄芳宇


针对本文发表意见



上一篇:终极的移动装置(四)随时随地收发Email
下一篇:互联网投资什么好?





■ 历史上的今天


网络广告新一章(二)从曝光到成交 - 2006/07/23


漫谈数字音乐(七)渠道冲突的挣扎 - 2004/07/25


ICQ :一个科技营销上的叹息 - 2003/07/27


封闭的移动上网市场(五)无线版权管理 - 2002/07/28


封闭的移动上网市场(四)成功关键在于规模经济 - 2002/07/21


数字电视是无线电视台的新契机? - 2001/07/29


泡沫所创造的价值 - 2001/07/22



黄芳宇,数位之墙总编,资深电信/互联网/科技行业工作者。本文著作权为数位之墙所有,欢迎传阅。如欲用于商业用途请先来信取得授权,数位之墙保留一切权利。


因为梦想,数位之墙于1998年 4月诞生,以独立站点的型态营运。希望能发挥微薄的力量,让人们对于科技营销议题有更多面向的思考。











个人.家庭.数字化 - 数位之墙



欲引用本站图文,请先取得授权。本站保留一切权利 ©Copyright 2006, DigitalWall.COM. All Rights Reserved.
Question ? Please mail to webmaster@digitalwall.com




星期日, 07月 24th, 2005 移动装置 没有评论