博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

数位之墙

归档 - 06月, 2005

终极的移动装置(二)掌上游乐器跨业竞争

2005/06/26 - By 数位之墙黄芳宇 - 关键字/标签:MP3 手机 WLAN 电信业 WAP GPRS

◎走到哪里玩到哪里

1980年代,台湾流行著画面黑白只能发出单调「哔哔」声的掌上型游乐器。一台通常只有一个游戏,想玩别的游戏就只得买另外一台。这并非常见的游乐设备,拥有者经常能享受到其他小朋友羡慕的眼神。

虽然大人偶而也会玩玩,但很明显的主力用户是小朋友。即便是全家出游的情况,也常见小朋友随身带著出门,在车上旅途无聊的时候拿起来玩一玩。

此类机种后续经过许多演化,从黑白单机演变到可插卡,再演变到彩色,颜色数越来越高,音效变成立体音,功能越来越多。SONY新近推出的掌上游乐器PSP ,甚至可透过WLAN联机与其他人共玩一个游戏。

虽然每个世代的家长被迫不断掏钱购买最新机种,不过随著功能的扩大,例如可听音乐可看影片之类的,再加上现代人的心智年龄有越来越晚熟的现象,都使得移动游乐器的消费族群已不再局限于小朋友。

手机制造商会放过这块大饼吗?2003年Nokia 发表了N-Gage。这款直立时可当电话,横放时可当游戏机的产品,虽然初期因设计不良(更换游戏卡时须拆下手机电池)而受到批评,仍引起业界震撼。

◎两大行业龙头同台较劲

N-Gage的手机功能如通话,发短信与MMS ,内建WAP 浏览器可GPRS上网,支持Java等都不缺,还能播放MP3 音乐甚至联机欣赏串流影音( Video Streaming )。也支持POP3及SMTP等协定,能收发电子邮件。

若只做到这样,N-Gage也不过就是一般手机罢了。受限于硬件效能与储存容量,一般手机的声光效果,和专门的掌上型游乐器不能相提并论。目前的小型手机Java游戏,对Hardcore玩家来说显然不够。

然而Nokia 深知游戏玩家要的就是效果,因此N-Gage在硬件上的****使得就算执行3D游戏也不是问题。大幅加重在游戏的呈现与操作介面上,使这手机的通话功能简直像附属的一般。相机?当然也没有。

通讯功能本来就是手机的专长,因此除了单机游戏外,也可以透过蓝芽与GPRS玩联机游戏(如果游戏本身有支持的话)。前者支持区域小范围的联机,后者则连上互联网,全天下的人都可联机。

SONY的PSP 除了不能拿来打电话发短信以外,目前也没有可上Web 的浏览器,亦不能收发电子邮件。支持WLAN,利用ad-hoc模式可让小范围16台PSP 相连。如果游戏有支持,透过WLAN也可跟全球玩家相连。

有兴趣的朋友可看看两者的硬件规格:

N-Gage:http://web.n-gage.com/en-R1/gamedeck/ngage/techspex/

PSP :http://www.us.playstation.com/consoles.aspx?id=4

◎买家到底是谁?

笔者不太愿意相信有人买N-Gage的目的主要是用来打电话的,同样的也不相信有人买PSP 主要是为了使用里面的MP3 播放功能。掌上型游乐器的特性如此强烈,购买者必然具有强烈的专属用途:玩游戏。

因此市场的分际再清楚不过了:以手机通讯为主要功能的人,仅需要玩玩小型Java Game 即可,无聊打发时间;而手机上的MP3 播放功能也够用。游乐功能乃未来手机必备,但是重度玩家请购买专属机种。

如果不是因为游戏已经进入联机时代,不管是透过网络下载或者是连线共玩,手机制造商推出掌上型游乐器的意义不大。然而同样是无线传输,PSP 选择了WLAN,使得电信业者几乎被排除在这个生意之外。

可以预见在WLAN热点(Hot Spot)广布之前,电信运营商的GPRS网络依然是最能让玩家到处都可以玩联机游戏的选择,而电信运营商在推动手机销售上也颇强悍。然而目前高昂的GPRS联机费倒是让人十分却步。

不过,过往数十年间的游乐器大战,胜败往往不是决定于主机性能的优劣,因为几乎每个世代的游戏主机性能约略相当,反而是支持的游戏多寡才是关键,有些脍炙人口的游戏甚至能决定游乐器的生死。

个人电脑游戏主流已经变成联机游戏,这会在掌上型游乐器上重演吗?由于掌上型游乐器的使用偏向于户外(不在家里),较具有短时间要能玩完的个人娱乐特性,因此可发展的是小型简单的联机游戏。

另一方面,个人电脑联机游戏的开发者,或许可以考虑将这样的移动装置当作是一种延伸,让用户在无法接触电脑时也能偷空连上去玩一下。这些狂热者将可能考虑连手机和游戏一起买单。 (文:黄芳宇


针对本文发表意见



上一篇:终极的移动装置(一)手机的混种年代
下一篇:终极的移动装置(三)视频,储存,版权管理





■ 历史上的今天


漫谈数字音乐(三)就是渠道革命 - 2004/06/27


漫谈数字音乐(二)到底哪里谈不拢 - 2004/06/20


电子商务两极论 - 2003/06/29


令人疑惑的「移动学习」 - 2003/06/22


CRM 与大量客制化 - 2002/06/23


终极的互联网(四)门户网站的末日与数字媒体行业分工 - 2001/06/24


数字资料与媒体工业 - 2000/06/25



黄芳宇,数位之墙总编,资深电信/互联网/科技行业工作者。本文著作权为数位之墙所有,欢迎传阅。如欲用于商业用途请先来信取得授权,数位之墙保留一切权利。


因为梦想,数位之墙于1998年 4月诞生,以独立站点的型态营运。希望能发挥微薄的力量,让人们对于科技营销议题有更多面向的思考。











个人.家庭.数字化 - 数位之墙



欲引用本站图文,请先取得授权。本站保留一切权利 ©Copyright 2006, DigitalWall.COM. All Rights Reserved.
Question ? Please mail to webmaster@digitalwall.com




星期日, 06月 26th, 2005 移动装置 没有评论

网络事业的定价困难

2005/06/11 - By 数位之墙黄芳宇 - 关键字/标签:数字音乐 P2P 电子商务 拍卖 网络电话 增值服务 门户网站 网络购物 Blog 品牌 Skype

◎信息时代握有权力的消费者

信息时代之前,由于信息取得不易或成本高昂,一般人无法得到充足信息以便作为决策依据。事实上,信息垄断与不透明往往造就权力集中以及财富集中,因此掌控者具有社会优势。此之谓信息不对称。

多年前社会学家就预言,信息时代由于信息流通成本低廉,将造成权力下放。网络发展至今已经让信息社会落实,权力下放非常明显,结果造就出来的是握有巨大权力的消费者以及竞争激烈的企业。

习惯网络购物的朋友,也很习惯在各大购物网站上比较价格后购买。网络让价格信息成为同台竞技的对手。不管商家最后藉由何种操作方法拉高销售量,都是讨好消费者的结果,权力在消费者手上。

这造成几个结果:第一,知名品牌的产品不愿意放到网络上销售。在 电子商务已经变成显学的现在,我们很少看到欧洲知名服装,饰品类的公司把自己的产品放到网络上销售。

这些精品类的商品十分爱惜羽毛,不愿意落入价格的竞争中以至于拉低品牌价值。于是最后我们只能看到少数的单帮客,透过管道弄来少量的便宜精品放到拍卖网站上贩售。购买者趋之若鹜,只因便宜。

第二,价格杀戮造成人人微利。信息流通快速,因此价格优势只能维持短暂时间,对手马上就跟进。这造成经营者的运筹速度增加,必须从节省营运成本下手(包含逃漏税),或者想办法取得独特货源。

创造自有品牌以及建立顾客忠诚成为两大方向。自有品牌商品仅有此处才有别处买不到,因此没有价格比较的问题。而刺激回头客重覆购买远比抓到新客户还要有效。

◎「基本服务」的定义改变

网络所带来的思维是:「基本服务就该免费」。问题是什么叫做基本服务?以往的商业世界里,你是我的客户,我收了你的钱,因此我提供基本的服务给你。现在则是我一毛钱都没拿到,就要提供一堆服务。

门户网站的经营模式可谓此种结果的典范。业者之间彼此竞争形成所谓的「恐怖平衡」,在谁都不愿意落后的情况下,即使商业模式都还没找到也只能硬著头皮跟进。

最近的Blog风潮又再次让我们看见这种运作,一家业者推出人人跟进。实地走访各业者询问未来营利模式,都回答「还看不出来,但充满希望」。这是合理化自己行为的说法,然而业者除了跟进又能如何?

这并不稀奇,同样的事情在容量越来越大的免费电子邮箱也一样。基本服务的定义已经被迫扩展,而这完全来自于必须讨好用户(请注意,不是消费者)。网络带来的思维是,「只能靠增值服务赚钱」。

邮箱免费,如果有人想要多一点增值服务(更大空间,扫毒功能等)就付钱。Blog免费,如果有人想要多一点增值服务就付钱。看最近七天内的新闻免费,如果要查过去十年的新闻就付钱。

即使是当红的网络电话软件Skype 都是这样的思维。原本可以收取每分钟多少钱的生意,变成了不要钱的基本服务。经营者说未来将以语音增值服务赚钱(提供收费语音邮箱,或经营电话算命等内容服务)。

然而我们无法责怪Skype 「身为龙头,为何不建立起一个较高利润的行业营运模式」,因为迟早有其他业者会以免费为手段来竞争,最后结果一定还是会变成网络电话不要钱。这样的生意能不「微利」吗?

◎告别垄断事业巨额获利的年代

是的,任何事业一旦上网,首要课题就是面对巨大的价格压力。我们进入了一个「只能依靠增值服务赚钱」的年代。除非你跟知名服饰精品一样坚持不上网销售,否则这个问题躲不掉。

台湾的合法付费音乐下载网站艾比兹(iMusic)在经营一年半后宣布停止营运,会员人数不过十多万人。如果网络上免费流通的音乐这么多,消费者付费意愿很低是可以想见。

除非是独门生意,否则「商品出门就要收到钱」的逻辑在网络上很难成立。这件事给我们的课题是,唱片业者应该重新思考数字音乐的授权模式,是否还要续建立在旧有的逻辑上?

唱片业掐住的只是销售在线音乐的网站而已,消费者依然继续下载免费音乐。被大力讨伐的P2P 经营者固然可恶,然而将之消灭了又如何?消费者取得免费音乐的管道早已多元化。面对现实吧,这就是网络。 (文:黄芳宇


针对本文发表意见



上一篇:当数字变成时尚
下一篇:终极的移动装置(一)手机的混种年代





■ 历史上的今天


荆轲刺秦王:如何敲开Google大门 - 2006/06/11


漫谈数字音乐(一)从「分享」谈起 - 2004/06/13


关键字订阅服务的发展 - 2003/06/15


eBay来台湾做什么?(下) - 2002/06/16


终极的互联网(三)通讯行业的集成关键-帐务系统 - 2001/06/17


终极的互联网(二)网络媒体的封闭架构-垄断 - 2001/06/10


口袋里的战争 - 2000/06/11



黄芳宇,数位之墙总编,资深电信/互联网/科技行业工作者。本文著作权为数位之墙所有,欢迎传阅。如欲用于商业用途请先来信取得授权,数位之墙保留一切权利。


因为梦想,数位之墙于1998年 4月诞生,以独立站点的型态营运。希望能发挥微薄的力量,让人们对于科技营销议题有更多面向的思考。











个人.家庭.数字化 - 数位之墙



欲引用本站图文,请先取得授权。本站保留一切权利 ©Copyright 2006, DigitalWall.COM. All Rights Reserved.
Question ? Please mail to webmaster@digitalwall.com




星期六, 06月 11th, 2005 数字管理 没有评论