博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

数位之墙

归档 - 07月, 2004

漫谈数字音乐(七)渠道冲突的挣扎

2004/07/25 - By 数位之墙黄芳宇 - 关键字/标签:数字音乐 数字内容 电子商务 数码相机

实体商品(音乐CD)一旦改变成以无形商品(数字音乐)的型态销售后,生产者与销售渠道之间的买卖关系,会有如帽子戏法一样产生重大转变,因而让双方一时间都感到有点无法调适。

现在的音乐创作者将音乐创作完毕后,将所有的素材送进制片厂进行音乐CD的压制,以及封面印刷等等工作,最后包装成为「成品」,送入仓库后,等著铺送到渠道上去贩卖。

此时,已经发生的费用就是所有工作人员的酬劳,以及付给制片厂和印刷厂等制作单位的费用,还有运送这堆成品的费用,以及进入仓库后发生的仓储成本。音乐创作者(或唱片公司)必须负担这些费用。

之后渠道商来跟音乐制作者购买这些成品,比如说买一万张,回去以后把这些音乐光盘的价钱提高一些,再卖给唱片行,最后消费者到唱片行购买音乐CD,所付的价钱就是光盘上的定价。

渠道商付给音乐创作者的钱,等于是帮音乐创作者支付掉了那些制片印刷和包装等成本。多出来的部份则是相关音乐创作者的酬劳,以及唱片公司的管销费用利润。

然而数字音乐的销售却不是这样。因为数字音乐不会有实体的成品,所以不会有渠道商来买「一万张」这样的事情。渠道商可能会来买「十首歌」,而这十首歌透过网站销售,可以卖给几万人。

然而,这十首歌却不必「压置光盘」以及「印刷封面」,也不必「放到仓库」,换言之,音乐制作者先期成本只有创作相关工作人员酬劳,成本之低远超过想像。

你觉得渠道商买这十首歌需要花多少钱?是不是只要能打平音乐创作者的创作酬劳即可?所以渠道商的销售模式会从「拿钱跟唱片公司进货」转变成「先销售音乐,之后再把所得利润与唱片公司分享」。

销售数字音乐的网站,在拿到这十首歌之后,把档案加上著作权保护机制,放到网站上让消费者付费购买。一首歌每被下载(或者在线聆听)一次,网站经营者就拆分销售利润给唱片公司或者音乐创作者。

换言之,数字音乐倒转了整个付款关系。原先因为音乐被放在光盘这个(成本很高的)硬件上,所以对于唱片公司和渠道商的资金都造成相当压力,渠道商必须先付款来购买商品。

而数字化的音乐却把那样的压力变得非常小,以致于可以等到网站经营者(渠道商)跟消费者收了钱,之后才付给唱片公司或者独立音乐创作者。

而如前所述,数字音乐的定价方式可能有所谓的计时制、计次制、包月制等等各种不同的变形。然而网站经营者只要跟音乐创作者谈好每首歌的利润要拆分多少即可,剩下的各种定价方式可由网站决定。

如此自由而免于压力的销售方式,不论是对消费者,音乐创作者,销售音乐的网站(渠道),都是非常理想的!数字音乐身为数字内容的一个重要分支,将会造成整个音乐行业的重大革命!

然而挣扎不是没有的,此即在电子商务都经常可以看到的渠道冲突。当音乐以数字化型态销售,以致于渠道成本降低,最终反应在歌曲售价降低时,传统渠道(例如唱片行)的音乐CD价格将无法与之竞争。

那么这些唱片行将何去何从?会不会就像数码相机的兴起导致传统相片冲印店逐渐消灭一样,终有一天唱片行会被淘汰?目前传统唱片行还是唱片公司主要销售管道,唱片公司能不管传统渠道的死活吗?

渠道冲突的考量,版权保护标准,消费者接受度,都使得数字音乐的普及推迟。但趋势是非常明显的,音乐行业走上数字化销售的路途将会使消费者,创作者与销售者三赢。这一天的到来将令人非常期待。 (文:黄芳宇


针对本文发表意见



上一篇:漫谈数字音乐(六)究竟在保护谁
下一篇:电子邮件邮箱价格崩盘





■ 历史上的今天


网络广告新一章(二)从曝光到成交 - 2006/07/23


终极的移动装置(五)共通的操作经验 - 2005/07/24


ICQ :一个科技营销上的叹息 - 2003/07/27


封闭的移动上网市场(五)无线版权管理 - 2002/07/28


封闭的移动上网市场(四)成功关键在于规模经济 - 2002/07/21


数字电视是无线电视台的新契机? - 2001/07/29


泡沫所创造的价值 - 2001/07/22



黄芳宇,数位之墙总编,资深电信/互联网/科技行业工作者。本文著作权为数位之墙所有,欢迎传阅。如欲用于商业用途请先来信取得授权,数位之墙保留一切权利。


因为梦想,数位之墙于1998年 4月诞生,以独立站点的型态营运。希望能发挥微薄的力量,让人们对于科技营销议题有更多面向的思考。











个人.家庭.数字化 - 数位之墙



欲引用本站图文,请先取得授权。本站保留一切权利 ©Copyright 2006, DigitalWall.COM. All Rights Reserved.
Question ? Please mail to webmaster@digitalwall.com




星期日, 07月 25th, 2004 数字内容 1条评论

漫谈数字音乐(六)究竟在保护谁

2004/07/18 - By 数位之墙黄芳宇 - 关键字/标签:数字音乐 MP3

在我们开始谈版权保护机制之前,有几个认知是非常重要的。第一:版权保护机制所保障的是音乐创作者的权利,而非保障唱片公司的权利,这两件事情不应该混为一谈。

以往音乐的生产与销售必须投入大量资金,所以音乐创作者必须依附唱片公司(也有不肯依附唱片公司的独立音乐制作者),把自己的权利委托唱片公司代为行使。

这造成了唱片公司越来越庞大,而且也错使人以为保护唱片公司的利益就等于保护音乐创作人的利益,或者反过来,错以为如果想保护音乐创作者,就必须保护唱片公司。

然而当音乐数字化后,音乐的生产成本降低,再加上透过数字化的管道销售(在线下载)使销售渠道成本降低,相对的让音乐的产销可以不必再需要那么庞大的资金。于是唱片公司将越来越不再被需要。

第二:要让音乐行业能够健全发展,让消费者以更低更合理的价格购买到音乐(而不是把钱都花在渠道和硬件包装以及运费上),让真正的创作者受到保障,版权保护机制绝对有其必要性。

提到版权保护或许大家都会皱起眉头,因为没有人喜欢被强加一个机制,让自己花钱买来的音乐档案无法复制。但是唯有这个机制能够成熟,消费者才会是最后真正的赢家。

目前已经在欧美大为流行的付费音乐下载,考量到消费者拥有使用音乐档案的自由,其版权保护机制大部分都允许档案被复制。例如有名的iTunes网站,其音乐档案就允许消费者复制到五台电脑上。

不过,在达到这个理想的境地之前,还会有几个挣扎的过程。第一个是版权保护机制的标准,还处在没有统一的情况,甚至很有可能根本不可能统一。

目前在欧洲几大热门付费下载音乐网站,都各自采取不同的版权保护机制标准,消费者的电脑中必须安装相对应的软件,才可以正确的解码进而听到音乐,或者将音乐复制到别处去。

而安装软件可能并不是太困难的事情,真正困难的是这些付费音乐下载网站把音乐和硬件捆绑销售。例如苹果电脑推出的iTunes网站,其音乐档案只能放在自家的iPOD随身听上,其他的MP3 随身听不行。

苹果电脑以此模式成功带动iPOD随身听销售,同时创造音乐下载的佳绩,导致其他厂家起而效尤。例如SONY也推出自己的音乐下载网站(采用他家版权保护机制),这些音乐也只能在SONY的播放器上播放。

由于版权保护机制需要技术厂商投入研发以及维运成本,技术厂商都想在每首音乐中放入自己的保护技术,因而能够收钱。因此在整个数位音乐的生产过程中成为新增加的成本。

想下一下,如果天底下每一首数字音乐都采用某家厂商的保护技术,每一首都必须付点费用给这间公司,这样的利益让软件/硬件/家电巨人们谁也不相让。标准的竞争,恐怕短时间是个难解的题目。

回过头我们要问,在数字音乐的产销过程中,负责帮音乐加上版权保护机制的人会是谁?是销售音乐的网站?是音乐制作人?是唱片公司?还是保护技术的提供者?

这牵涉到音乐档案在哪里加密的问题,更进而牵涉到谁要付这笔钱的问题。目前的数字音乐版权保护机制,都是销售音乐档案的网站经营者负责在销售前加上,由技术厂商提供工具或支持。

如果由唱片公司来进行,那就表示当音乐创作完成时,在唱片公司处先完成版权保护后,再递送给音乐网站进营销售。这个成本会由唱片公司来吸收。

由音乐销售网站来进行版权保护有个好处。独立音乐制作人(例如「零圆计画」中的音乐创作者),于创作完成后,可将音乐直接交给音乐销售网站进行加密,不必再倚赖唱片公司,让好音乐更容易出头。

不论谁吸收这个成本,最后必将转嫁至消费者身上,让人很期待这个费用不会太高。目前iTunes以每首歌0.99美元的价格销售(相较于欧美地区的生活水准,真是廉价到不行),看起来版权保护并不太贵。

笔者不赞成将版权保护机制当成「必要之恶」的讲法,当我们厘清被保护的对象是真正的音乐创作者而非唱片公司时,会发现反而因为有这样的机制,目前被几大业者宰制的音乐市场才可能得到彻底解放。 (文:黄芳宇


针对本文发表意见



上一篇:漫谈数字音乐(五)差点就零圆的计划
下一篇:漫谈数字音乐(七)渠道冲突的挣扎





■ 历史上的今天


网络广告新一章(一)从媒体到渠道 - 2006/07/16


终极的移动装置(四)随时随地收发Email - 2005/07/10


封闭的移动上网市场(三)成功关键在于移动运营商主导 - 2002/07/14


终极的互联网(七)内容传输成本与收费方案 - 2001/07/15



黄芳宇,数位之墙总编,资深电信/互联网/科技行业工作者。本文著作权为数位之墙所有,欢迎传阅。如欲用于商业用途请先来信取得授权,数位之墙保留一切权利。


因为梦想,数位之墙于1998年 4月诞生,以独立站点的型态营运。希望能发挥微薄的力量,让人们对于科技营销议题有更多面向的思考。











个人.家庭.数字化 - 数位之墙



欲引用本站图文,请先取得授权。本站保留一切权利 ©Copyright 2006, DigitalWall.COM. All Rights Reserved.
Question ? Please mail to webmaster@digitalwall.com




星期日, 07月 18th, 2004 数字内容 没有评论