博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

数位之墙

归档 - 04月, 2004

笔记本电脑与移动型电脑

2004/04/25 - By 数位之墙黄芳宇 - 关键字/标签:笔记本电脑 PDA 液晶电视 平板式电脑

大约三四年前开始,台北的光华商场突然间冒出了许多笔记本电脑专卖店。由于光华商圈的商品流通快速,商家嗅觉灵敏反应快,从店头所陈列的商品一向都能看出整个业界的趋势。所以这批商店的出现也就格外引人注目,宣告了笔记本电脑正式走入一般大众市场。

当然,你可以说到现在为止,笔记本电脑最重要的用户还是商务人士,因为工作上必须整天趴趴走,所以需要一台可以随身携带的电脑。但是现在有越来越多的人在替家中选择第二台电脑时,会直接考虑购买笔记本电脑。

为什么是第二台电脑呢?因为第一次购买电脑的人,通常会选择购买台式电脑。购买的目的是家用,是给家里的人玩游戏或者上网用的。会购买笔记本电脑的人,是想著在家里在学校(公司)都可以带著到处跑,因此替换掉家中原有的台式电脑。

早期的笔记本电脑是给商务人士从这间客户的公司跑到这间客户公司的时候可以使用的。但是现在的笔记本电脑却是给个人在家里或到户外使用的。因此著眼点就会有不同了,举个例子来说,在家里面想用笔记本电脑来看个DVD 电影,屏幕不大一点怎么行?

由于用途与需求的多样性,笔记本电脑开始演化了。最明显的两种类型分别是体积缩小化,以及屏幕宽大化。走一趟电脑卖场,你会发现屏幕与体积都比较小的笔记本电脑,在货物架上面所占的比例越来越大。而宽屏幕的笔记本电脑也开始出现,十分引人侧目。

正常大小的笔记本电脑当然也有。不过老实说,使用笔记本电脑的商务人士莫不痛恨又笨又重的机种,因此小型的笔记本电脑当然有其吸引人之处。所以显而易见的,小型的笔记本电脑将会是商务人士的最爱。

有趣的是,笔记本电脑的体积如果继续再小下去,就可能会挤压到高阶PDA 的市场了。虽然两者的价差是存在的,但是小型笔记本电脑的体积与重量已经到了相当程度的舒适,而且它可以比PDA 做更多的事情。这么说吧,拥有一台小型笔记本电脑的人,将不会再考虑买PDA 。

而宽屏幕的笔记本电脑,用来看电影的气势果真非凡,而且就算拿来做比较正经的用途,例如上网,打文件,找资料等等,都可以同时开启很多窗口在屏幕上,感觉上工作的空间很宽广,很舒服。(宽屏幕电脑的全新视野真的只有用过才知道,这是题外话。)

当然,这种宽屏幕笔记本电脑在携带上面确实比较「大片」,是不如其他笔记本电脑来得轻巧。但这其实也蛮适合给有移动需求但是移动性不那么高的人来使用。至少,可能移动频率不若商务人士这么样的频繁。

除此之外,是不是还有移动性更低的情况出现。比如说,这台电脑只是需要从客厅移到书房,或者从书房移到餐桌上之类的,你可以说他不管怎么移都不会移离开家庭这个区域。这样子的想法,前几年就出现了所谓的平板式电脑,只可惜消费者接受度很低。

因为消费者并不想把工作带著在家里到处做,在家里面,工作是不正经的事情,娱乐才是正经的事情。于是厂商学聪明了,他们把台式电脑的体积做小,并且跟液晶电视的功能结合在一起,只要单手一拎,走到哪里就可以拎到哪里,娱乐随时跟著走。

于是你会发现,不论是笔记本电脑,台式电脑,这些电脑以后都少不了可以移来移去的特性,只是看你打算要移得多远以及是否常常移动罢了!再加上整体外观朝向精品化的设计,轻巧的体积加上流线的外型,让电脑不论摆哪里都好看。

结果是,笔记本电脑已经开始向「移动式电脑」演化,而家用的桌上型电脑则开始向家电演化,如果再加上一点点移动性,可以说台式与笔记本电脑的未来发展将会撞在一起。既然以后所有的电脑都能移动(只是看能移动多远,移到哪去罢了),两者的分野将开始模糊。 (文:黄芳宇


针对本文发表意见



上一篇:网络搜索史,与竞价排名广告
下一篇:Google让网络回归本质面





■ 历史上的今天


中国互联网大预言(八)即时通讯攻防战 - 2006/04/23


第三代网络营销:搜索引擎营销(中) - 2005/04/24


3G来了(七)3G与WLAN是八竿子打不著的两回事 - 2003/04/27


3G来了(六)手机并不需要智能 - 2003/04/20


真的需要上网开店? - 2002/04/28


娱乐运算的中心 - 2002/04/21


电子报居然要收费? - 2001/04/29


企业E化,从个人E化开始 - 2001/04/22


女性社区网站 - 2000/04/23



黄芳宇,数位之墙总编,资深电信/互联网/科技行业工作者。本文著作权为数位之墙所有,欢迎传阅。如欲用于商业用途请先来信取得授权,数位之墙保留一切权利。


因为梦想,数位之墙于1998年 4月诞生,以独立站点的型态营运。希望能发挥微薄的力量,让人们对于科技营销议题有更多面向的思考。











个人.家庭.数字化 - 数位之墙



欲引用本站图文,请先取得授权。本站保留一切权利 ©Copyright 2006, DigitalWall.COM. All Rights Reserved.
Question ? Please mail to webmaster@digitalwall.com




星期日, 04月 25th, 2004 数字家庭 没有评论

网络搜索史,与竞价排名广告

2004/04/18 - By 数位之墙黄芳宇 - 关键字/标签:搜索引擎 笔记本电脑 门户网站 网络广告 Google

自从互联网有了搜索引擎以来,找东西的方法一直有两大体系。一种称为「分类搜索」,一种称为「关键字搜索」。前者就好像电话簿一样,翻开来从大分类往下找到小分类,最后找到你要的资料。

后者则是依照你想要找的资料中含有哪些字来搜索,比方说,把电话簿中含有「水电行」三个字的公司全部找出来。当然,你可能会找出一堆水电行的资料,也可能找出「水电行民歌西餐厅」之类的东西。

于是我们面临了要从哪种方法下去找的问题。上面的例子看起来好像「关键字搜索」很容易找到不相关的资料。但「分类搜索」一样有著问题,因为你脑海中的分类法很可能跟编辑电话簿的人分类方法不同。

例如你认为漫画书应该被放在「出版事业」这个类别底下,与教科书和小说摆在一起。但是翻了半天找不到,才发现原来它被放到「生活休闲」这个类别底下,与电视电影摆在一起了。

自从有了互联网搜索技术之后,上述「分类搜索」有些改进。电话簿是印在纸上面,不能改变。但现在电脑可以把资料互相关联,例如你在「出版事业」与「生活休闲」的类别下都可以找到漫画的资料。

尽管如此,「分类搜索」还是会有不足的地方。因为这种找东西的方法比较适合你已经知道你要找什么的时候。不管是水电行还是漫画书,至少都是明确的标的,而你也知道他可能会被归类在某些分类中。

如果你的老师或者老板,突然要你去找一篇文章,里面谈到有关总统选举的民意调查,最好是国内外的资料都一起找找。这时候你唯一能依赖的方法只有「关键字搜索」了。

「关键字搜索」最头痛的地方在于,如果使用方式不对,找出来的资料可能从完全没有,到满坑满谷。如果用上面的例子输入「总统候选人(空格)民意调查」和「总统候选人民意调查」结果会完全不同。

但是搜索技术不断的在进步著,提供关键字搜索服务的厂商开始加入人工智能,或者是自然语法辨识之类的技术,想办法从你输入的关键字当中「猜」出你到底想找什么,而不要找出太多无用的资料给你。

猜得准的,自然要大受欢迎了。我想这就是为什么美国的Google搜索引擎要这么广受喜爱的原因。在多次使用后,你会发现他的能力已经跨越了「关键字搜索」与「分类搜索」的分野,精确找出你所要。

靠著独门的技术窜起之后,Google开始靠著贩卖关键字来赚钱。举例来说,如果你上去输入「笔记本电脑」五个字,找出来的网页当然会列出一堆跟这五个字相关的网站,而右手边你就会看到一些广告。

这些广告可能是某些购物网站,或者是笔记本电脑制造商所购买的。只要有人打这几个字搜索,广告就自动被带出来。但是想购买这个广告版面的人很多啊,于是出钱出得多的人会被摆在越显眼的位置。

而广告费付费的方式也很奇妙。一般而言,广告都是播出就算钱。但是Google的竞价排名广告,只有在广告被使用搜索引擎的人按下链接才会收费。Google每个月跟刊登广告的人结算,看到底被按了几下。

靠著这样的方式,Google成为赚钱的公司。很显然,对于搜索技术的专注,成功的抓住所有人的需求。接下去这间公司还继续发展找商品的技术,帮助你找到价格最低的商品。

软件巨人微软的执行官前一阵子公开承认,微软过去没有把搜索技术当做重点项目来开发,实在是个错误。就连知名购物网站美国Amazon 都自行研发搜索引擎技术。

因此这阵子搜索引擎的发展一下子热闹起来了。终于,大家发现了「找」这个需求,才是一般人上网络最大的需求。更美妙的地方在于,竞价排名广告帮助这个需求找到了正确的获利管道。

但是如果仔细看购买竞价排名广告的厂商,会发现几乎都是小型的商家。这些商家不想或不能出大钱买广告,于是精准的竞价排名广告就变成了最划算的选择。

所以,竞价排名广告获利的关键在于「聚沙成塔」,这又是一个需要经济规模才能玩得起的游戏。换言之,使用这个搜索引擎的人必须够多,才能够吸引更多中小企业花一点钱来登广告,累积起来就可观了。

回归到台湾的环境,笔者比较不认为有足够的经济规模,能够让一个搜索引擎单靠竞价排名广告就完全获利。换言之,在台湾要诞生一个类似Google的搜索引擎是困难的。

竞价排名广告会比较像是大型门户网站开拓中小企业市场的一个方法,以往的网络广告只能卖给大企业,现在则可以从中小企业身上也产生利润了。 (文:黄芳宇


针对本文发表意见



上一篇:3C卖场何以缺手断脚(二)无法再银货两讫
下一篇:笔记本电脑与移动型电脑





■ 历史上的今天


中国互联网大预言(七)Web 2.0 经济体 - 2006/04/16


第三代网络营销:搜索引擎营销(上) - 2005/04/17


卖苹果的学问:科技营销的经典案例 - 2005/04/10


3G来了(五)视频电话的杀手应用是内容服务 - 2003/04/13


家中的第二台电脑 - 2002/04/14


明日报,资讯人,与104人力银行 - 2001/04/15



黄芳宇,数位之墙总编,资深电信/互联网/科技行业工作者。本文著作权为数位之墙所有,欢迎传阅。如欲用于商业用途请先来信取得授权,数位之墙保留一切权利。


因为梦想,数位之墙于1998年 4月诞生,以独立站点的型态营运。希望能发挥微薄的力量,让人们对于科技营销议题有更多面向的思考。











个人.家庭.数字化 - 数位之墙



欲引用本站图文,请先取得授权。本站保留一切权利 ©Copyright 2006, DigitalWall.COM. All Rights Reserved.
Question ? Please mail to webmaster@digitalwall.com




星期日, 04月 18th, 2004 网络媒体 没有评论