博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

数位之墙

归档 - 07月, 2002

封闭的移动上网市场(五)无线版权管理

2002/07/28 - By 数位之墙黄芳宇 - 关键字/标签:数字音乐 MP3 数字内容 手机 增值服务 移动上网 GPRS

在有线的互联网与无线互联网上面,最容易各自展现其开放与封闭特性的,就是数字内容版权保护。

一张图片要多少钱?一首数字音乐要多少钱?一篇文章又要多少钱?

在有线的互联网上,只要是浏览器能看到的能听到的,意味著那些内容已经在你的个人电脑里,即便是Flash 多媒体动画档案,行家也能轻易的在浏览器的缓冲内存(Cache )里找到档案,直接进行复制,传送给朋友的动作。

如此开放的网络让人不易察觉到,其实就算是一张图片都有其版权以及相对该付的版权费用。而内容版权复杂的地方在于,每一个曾经对内容进行过加工的人,都分享其中一部份的权利。

照片里的模特儿,以及拍照的摄影师;一首歌曲的歌词和原曲创作者,以及编曲的人和演唱者。内容行业依靠著庞大复杂但精确的版权体系在运作。

开放式互联网的兴起,对于原有的内容行业冲击相当大,MP3 只是其中比较受到重人注目的,至于图片(例如迪士尼网站上的卡通人物图片可以被自由复制,迪士尼公司几乎无法禁止,而使用那些图片原先都必须缴交权利金给该公司的)的版权则较少人注意。

无线互联网的兴起,让这些内容提供者燃起了新的希望。因为手机 本身是个封闭系统,任何图片或者音乐的内容传送到手机上面的时候,就在也无法传送给另外一只手机。

目前移动运营商最赚钱的移动增值服务就是图形铃声下载,年轻人透过移动运营商的网站,传送自己喜欢的手机开机画面,屏幕保护程式或者桌面底图,乃至于来电铃声。这些内容一旦传送到手机上,就无法再传发送去。

原本谁能想像一张图一首歌居然也要付钱(在有线的互联网上,多得是免费的屏幕保护程式)?但消费者在无线通讯的环境下,付钱却付得理所当然。一张张有著知名卡通人物造形的单色图片,居然也获得年轻人疯狂喜爱,心甘情愿的掏钱。

消费者因为使用了这样的内容,所以付钱给通讯业者,通讯业者再把收入的某个比例拆帐给内容提供者。因此消费者使用越多次,通讯业者以及内容提供者赚越多。

然而如果消费者从通讯业者的网站下载了一首歌(并因此付费),然后使用红外线传输的功能传送给另外一只手机,那么另外一支手机的持有人不就不需要付钱了吗?

因为前者透过移动运营商的系统得到内容,所以系统业者可以透过帐单收费。而后者透过红外线得到内容,却是不需要透过无线通讯业者的系统。同理,如果将来蓝牙的功能普及了,手机之间可以对传资料而不需要透过移动运营商,内容生产者的版权将再度遭受威胁。

所以不知道您有没有发现,目前市面上的手机如果具有红外线功能的,都只能传送例如电话簿,行事历资料给另外一只手机或个人电脑,或者用红外线传输功能跟另外一支手机玩游戏而已。你就是无法将一张图片从一只手机传到另外一支。

内容提供者非常在意手机厂商在红外线传输以及蓝牙等等短距离资料传输方式上的内容保护议题,甚至试图影响规格制定。因为他们希望确保每一张消费者所得到的图片或者音乐,都是从通讯业者那里透过 GSM 网络得到,如此一来才能确保一定收得到钱!

在日本,DoCoMo的移动上网服务当中,最赚钱的也是图形铃声下载服务。因为手机的规格是DoCoMo一手主导,对于版权保护比较弹性,内容提供者可以决定自己的内容被消费者下载之后,是否允许消费者以电子邮件夹档的方式被传送给另外一只手机。

无线通讯的世界就是如此的封闭,然而也因为开始慢慢的与互联网接轨而被迫打开。最明显的例子发生在世界各地移动运营商一致看好,即将推出的MMS 多媒体短信服务。

多媒体短信,顾名思义就是类似短信,但是可以传送图片和音乐等等多媒体的短信,虽然名为短信,但背后其实是透过GPRS传送,而非简讯。

这种讯息的格式支持最普遍的图形档案格式:GIF 以及JPEG,换言之收到MMS 讯息的人其实是收到JPEG或者GIF 格式的图形档。而如果具有MMS 功能的手机同时也有蓝牙或者红外线的功能,收到图片的人其实可以轻易的传给个人电脑,因为上述两种格式的图片档案并没有什么版权保护机制。

短距离无线通讯技术可以让装置之间通讯更方便,更可间接的让资料上网(例如不能上网的A 装置透过蓝牙链接能上网的B 装置,将资料传送上互联网),然而这样的通透却与原先封闭的无线通讯和内容行业在版权保护上有著拉扯。

不可忽视的是,内容行业在互联网上已经吃了大亏,而且看起来几乎是收复无望。所以目前在面对无线互联网上面的版权议题,一定会更加的强硬。至于到最后会是封闭的力量获胜(严密的版权保护机制被建立),或者是也步上有线互联网的后尘,被彻底打开?且让我们拭目以待。 (文:黄芳宇


针对本文发表意见



上一篇:封闭的移动上网市场(四)成功关键在于规模经济
下一篇:封闭的移动上网市场(六)网络思维与电信思维





■ 历史上的今天


网络广告新一章(二)从曝光到成交 - 2006/07/23


终极的移动装置(五)共通的操作经验 - 2005/07/24


漫谈数字音乐(七)渠道冲突的挣扎 - 2004/07/25


ICQ :一个科技营销上的叹息 - 2003/07/27


数字电视是无线电视台的新契机? - 2001/07/29


泡沫所创造的价值 - 2001/07/22



黄芳宇,数位之墙总编,资深电信/互联网/科技行业工作者。本文著作权为数位之墙所有,欢迎传阅。如欲用于商业用途请先来信取得授权,数位之墙保留一切权利。


因为梦想,数位之墙于1998年 4月诞生,以独立站点的型态营运。希望能发挥微薄的力量,让人们对于科技营销议题有更多面向的思考。











个人.家庭.数字化 - 数位之墙



欲引用本站图文,请先取得授权。本站保留一切权利 ©Copyright 2006, DigitalWall.COM. All Rights Reserved.
Question ? Please mail to webmaster@digitalwall.com




星期日, 07月 28th, 2002 移动增值 没有评论

封闭的移动上网市场(四)成功关键在于规模经济

2002/07/21 - By 数位之墙黄芳宇 - 关键字/标签:数字内容 手机 门号 门户网站 移动上网 电信业 无在线网 WAP

任何大众市场产品所讲究的都是规模经济(虽然,先前的有线网际网路是有规模但是没经济),通讯行业除了规模经济之外还有一个称为网络效应的好处。

当天底下只有一个人拥有电话的时候,这个人所能享受的价值趋近于零,因为他没有对象可以拨打。等到其他人也开始拥有电话的时候,每一个拥有电话的人所享受的价值就越高,因为能拨打的对象越多。

这种网络效应是很恐怖的,它让服务供应商(通讯业者)成为最大的人与人之间的渠道,无怪乎世界各国的电信业者都必须要受到政府特别的法令管辖。

前几期的文章中提到,在无在线网的世界中,内容供应商与无线通讯业者的分工与分利模式,是采用拆分月租费的方式。内容供应商将内容「上架」到移动运营商的移动门户网站上。

但实际上内容供应商并没有真的将内容出版(Publish )到无线通讯业者机房里的主机上,而是把内容依照移动运营商的规范撰写好网页,放置在自己的企业内部。一旦消费者连上移动运营商的入口网站,点选了该内容供应商的服务时,消费者就会被超链接到内容供应商本身的主机上。

换句话说,消费者所看见的移动门户网站,其实逛到最后都是超链接到内容供应者的主机上去了。这样子移动运营商就只要扮演好「内容渠道」的角色,做好「货物架」管理的动作即可。而内容放置在内容供应商自己的主机中,内容供应商也很好管理。

大部分的内容供应商也倾向于这样的合作方式,因为如此一来它们就可以用同一份内容,跟不同家移动运营商合作。仔细观察你就会发现台湾很多移动运营商,其WAP 网站内容与别家类似,正是因为背后的内容供应商相同所致。

而移动运营商通常也不会禁止内容合作厂商与其他家业者合作。因为除非消费者的门号换成别家,不然消费者也没机会可以用到其他家的移动上网服务内容,所以不需要特别禁止。

而内容供应商唯有跟多家业者合作,才有机会接触最多的移动上网用户,其内容服务才有机会被更多人使用,因而跟消费者收取的月租费才会最多,如此达到经济规模而得以存活。

同一项内容服务理论上可以提供给多家业者,但实际上却必须因为不同移动运营商的技术规格不同而必须做修改。更辛苦的是,同一项内容服务必须因为不同厂牌的手机,以及相同厂牌但是屏幕大小却不同的手机而修改呈现方式。

内容供应商甚至必须要替一项内容服务,针对数种乃至数十种手机来开发不同的版本,内容的钱辛苦难赚可见一般。每开发一个版本都需要人力与时间成本的投入,如果用户的数量不够,无法达成经济规模,内容供应商根本就活不下去。

从这里可以看出手机标准的统一,特别是屏幕大小的规格统一对于内容供应商以及整个移动上网市场要起飞的重要性了!如果以先前提到的数据,全台湾目前有16万移动上网的用户,这16万人养得活几家内容供应商?

再换另外一个角度来看,台湾的大众电信宣称目前有35万用户,其中有六成的人使用过移动上网,换言之,其移动上网用户规模可推算为约20万人。

如果你是一个所谓无线内容供应商的经营者,你选择要进入WAP 的16 万用户市场(这16万人还是分散在四大移动运营商中,你必须建立至少四个不同版本的内容),还是乾脆帮大众电信的PHS 系统建置行动上网的内容服务以接触20万消费者的市场?(而你可能只要设计一个版本就好)

以上简单的算术只是很单纯的说明,一个内容供应商在移动上网市场中的经营原则而已。以日本的内容供应商的例子而言,大型的业者几乎都花了大把的钱在建置机房上面,因为从三大移动运营商所涌入的移动上网用户人潮可观,必须在硬件以及人力上面做更多投资(机房需要24小时轮班以确保服务品质)。

数字内容经营本来就是一本万利的事情,因为生产内容的成本固定,透过越多不同管道打开销售,获利才会越可观。只是因为手机的屏幕大小等等规格不统一(日本的移动上网市场亦然,不同业者间规格也不尽相同),会导致内容加工的成本增加。

移动上网市场要起飞,光有良好的渠道(移动运营商)是不够的,渠道上面所贩卖的内容本身也要够吸引人。而负责生产这些内容的供应商,必须要能够长期存活,甚至因而大发利市,才能不断推出新的好产品到渠道上贩卖,最后形成共存共荣的体系。

但笔者相信,未来唯有营运最好的内容供应商能存活,以台湾未来行动上网的市场规模来看,纯内容提供者大约不会超过五家。其他的可能都会是传统内容提供者(例如杂志电视游戏行业等等)所成立的数位内容部门,依附在传统行业底下。

然而不讳言的是,目前的移动运营商其实姿态都相当高,常常给内容供应商一种很难合作的感觉。而移动上网的收入目前在GSM 的业者来看普遍都不高,因此也不认为这些内容业者可能是它们将来的「衣食父母」。

下一期,我们将要谈谈无在线网内容管理中的重要议题-版权管理。 (文:黄芳宇


针对本文发表意见



上一篇:封闭的移动上网市场(三)成功关键在于移动运营商主导
下一篇:封闭的移动上网市场(五)无线版权管理





■ 历史上的今天


网络广告新一章(二)从曝光到成交 - 2006/07/23


终极的移动装置(五)共通的操作经验 - 2005/07/24


漫谈数字音乐(七)渠道冲突的挣扎 - 2004/07/25


ICQ :一个科技营销上的叹息 - 2003/07/27


数字电视是无线电视台的新契机? - 2001/07/29


泡沫所创造的价值 - 2001/07/22



黄芳宇,数位之墙总编,资深电信/互联网/科技行业工作者。本文著作权为数位之墙所有,欢迎传阅。如欲用于商业用途请先来信取得授权,数位之墙保留一切权利。


因为梦想,数位之墙于1998年 4月诞生,以独立站点的型态营运。希望能发挥微薄的力量,让人们对于科技营销议题有更多面向的思考。











个人.家庭.数字化 - 数位之墙



欲引用本站图文,请先取得授权。本站保留一切权利 ©Copyright 2006, DigitalWall.COM. All Rights Reserved.
Question ? Please mail to webmaster@digitalwall.com




星期日, 07月 21st, 2002 无线通讯 没有评论