博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

数位之墙

归档 - 03月, 2002

十月的天空

2002/03/31 - By 数位之墙黄芳宇 - 关键字/标签:门户网站 ISP 网络广告 网络书店

马祖,秋天,一九九六年。

第一次人民直选总统才落幕没多久,两岸依旧充满紧张气息。但身处前线反而处之泰然,因为我们都很清楚,一旦打起来除了死没有别的。当人一旦觉得自己死定了的时候,心情就会轻松起来。

相较于政治上的紧张,台湾本岛上的互联网才刚刚起步。中华电信正式提供 ISP服务,让民众在家里可以上网。在这之前,上网是大学生或者研究单位人员的专利,一般人无缘得见。

从一九九四年开始接触网络的我,当时却身陷外岛地区服役。透过大量阅读杂志书籍,勉强保持和外面世界不至于脱节。由于立志要当技术人员与企划人员的桥梁,因此从电脑技术到广告营销,企业管理的书籍照单全收。常常把已经看完的书籍杂志装箱寄回台湾家中,退伍之后算算居然有五十多公斤重。

在岛上读了这么多书,有时候也弄不清楚自己吸收了没有,而在荒岛上唯一可以确定自己有没有吸收的方法,就是写下来成为文章,然后投稿。

互联网在当时不过旭日初升,想像空间无限,加上网络商业化的议题横跨技术面以及营销管理面,很适合用来锻鍊自己的吸收能力。因为买不到稿纸,所以只好用信纸书写。写好的稿件,随著海军的运输舰漂回本岛,刊登在杂志上。

一九九六年十月,第一篇作品:「HTML将成为便携式文件标准」被刊登在PC Magazine 中文版上。接下去是「Internet:未成熟的媒体」、「Internet经济学」、「谁需要网络广告?」。

马祖的秋天酷热,冬天酷寒,我不断大量阅读,振笔疾书。

一九九七年三月,还有三个月即将退伍。马祖本岛上出现第一家网络咖啡厅,信息高速公路终于铺设到荒岛上来。收费虽然不低廉,但对于阿兵哥来说还真是天降甘霖。就在那个时后,我兴起了退伍后做个网站的念头。

这个网站上当然会放置所有的文稿,并且持续更新长期经营。但是该取什么名字才好呢?

生性叛逆的我向来讨厌所谓主流的声音,总是认为当事物已经发展成主流的时候,就没什么可以评论的了。喜欢在事物还没成气候之前就想办法猜出它可能会长什么样子,然后等著时间来印证我的猜测。

于是,「数位之墙」这么样一个风格强烈的名称在我脑海里蹦了出来。民主墙,大字报,非主流,另类,草根的声音。我期许自己走在别人前头,做个趋势预言家,不管外面锣鼓喧天。就这样,一写写了五年。

很多当年的想法,有的如今得到印证,有的没有。「猜对了」的感觉当然很好。但只知道傻傻写作的我,没想到文章居然大受欢迎,广受各家媒体采用。原本只是一个我跟自己的脑力游戏而已,产生了这样的副作用是有点伤脑筋。但也因为一直保持这样的初衷不变,所以对于别人的赞美批评看得很淡。

既然以网络的发展为职志,自己当然也投身这个领域。家里的人虽然期待我能够「找一份正经的工作」,但却也从不干涉我的选择。于是我从人力银行、网络书店、 ISP、卖网络广告、跨国门户网站,到现在电信行业这样一路做过来。

离开马祖前线之后,却投身网络行业的前线,革命气息燃烧著我的热情。再加上经历过网络行业的每个面向,也让我在撰写趋势文章的时候更有感觉与说服力。

这本书,是数位之墙网站经营五年来首度结集成册。一路走来的血汗以及坚持非外人所能道,但我更在意的是,这五年当中对于网络的本质思考能够让更多人知道。

因为我看见在网络股当红的时候,网络被过于吹捧以至于非理性的评论充斥;在网络股泡沫化的时候网络被过分看坏以至于人人不削一顾;我也看见很多人挣扎著要赶上网络化的趋势,但是一路上迷失在各种主流的声音中,跌跌撞撞吃尽苦头。

这本书的出现,是把过去对于网络的本质思考以及行业经验做个传承,让后面的人不需要再花一笔钱,再花同样力气去重蹈覆辙。因为关于网络,你现在正在想的,我们以前都想过了,不管对或错。

回想起那年十月马祖的天空,幸好不曾被炮火交织所掩盖,站哨时可以清楚看见天上的银河。同单位的弟兄教导我如何找出牛郎星和织女星,我却心不在焉的想著互联网的事情。

互联网,另一条银河。


后记:有朋友来信表示网站如果收费,他们愿意付费。但正如前面所说,这个网站本来就是我跟自己的脑力游戏而已,所以未来一个世纪内不会考虑收费 :-)

但如果你愿意买这本书,我会非常高兴! (文:黄芳宇


针对本文发表意见



上一篇:网络通讯市场的价格破坏
下一篇:网络货币经济与市集经济的黎明





■ 历史上的今天



黄芳宇,数位之墙总编,资深电信/互联网/科技行业工作者。本文著作权为数位之墙所有,欢迎传阅。如欲用于商业用途请先来信取得授权,数位之墙保留一切权利。


因为梦想,数位之墙于1998年 4月诞生,以独立站点的型态营运。希望能发挥微薄的力量,让人们对于科技营销议题有更多面向的思考。











个人.家庭.数字化 - 数位之墙



欲引用本站图文,请先取得授权。本站保留一切权利 ©Copyright 2006, DigitalWall.COM. All Rights Reserved.
Question ? Please mail to webmaster@digitalwall.com




星期日, 03月 31st, 2002 数字管理 没有评论

网络通讯市场的价格破坏

2002/03/24 - By 数位之墙黄芳宇 - 关键字/标签:MP3 手机 门号 ADSL 移动上网 ISP 无在线网 GPRS

美国的免费ISP 风潮过去后,现行的拨接上网已经变成月付制,亦即每个月缴交多少钱,无限上网。台湾的ADSL也从以前刚开始的每分钟多少钱,现在大半改成每个月缴固定费用,无限上网。至于用户人数较少的有线电视上网,则一开始就采用每个月缴固定费用,无限上网的收费模式。

依照使用时间来收费,这向来是虚拟行业的特性。电视台的广告是以时间长短来收费。至于为什么15秒的广告是这个价钱,还真是说不出来(当然,广告影片的制作费用是可以算出来的)。说是摊平人事成本还可以理解,但是电视台的制作设备,各地的讯号转播站点成本应该早就摊平了不是吗?

电话公司也是有同样的情况。初期在铺设线路(有线)或者架设基地台(无线)的时候成本是很高的,但一旦年限拉长,这些成本早已摊掉,只要持续有人打电话,想办法让人多打电话,就坐著赚钱。为什么话费是每分钟多少钱?谁也说不上来。但似乎又找不到更好的收费方式。

包月制似乎是个不错的方式,月付多少钱,无限使用。但这似乎对于讲话比较少的人不公平。于是制定一个月租费加上通话费的折衷方案,收固定月费,超过月费的部分多讲的人就多收一点。

但其实,激烈竞争的市场,容易出现固定月费无限使用的情况。美国的区域电话公司大体上就是这样的情况,竞争激烈到还有电话公司开到倒闭的,有点难以想像。而台湾之所以没出现这样的收费模式,跟固话太晚开放以及开放的方式有关。

互联网的上网服务也是处于这样的状态,可以预见的是,未来ISP 的上网服务应该都是包月制的。每家固话都信誓旦旦今年将力拼网络市场,价格节节下降,最大的赢家当然是消费者。

而电话公司的另外一种计费模式,以量计价,发生在移动电话市场上面。日本的无线通讯公司NTT DoCoMo所提供的无在线网服务,就是以传输的资料量来计算。台湾的移动运营商目前正在推行的GPRS,也是以资料传输量来计费,每128Bytes多少钱。

这种概念很新鲜,因为无线通讯系统首次可以使用封包交换(Packet Switch )的方式运作,使得以资料传输量来计价变得可能。但令人好奇的是,在有线电话上面,互联网的资料早就是以封包在传送,理论上应该也可以用封包来计价(例如每1M收 0.5元,下载一首 MP3 大约 2元左右),为什么这样的收费模式没在有线互联网上出现,反而在无线的互联网上出现?

笔者认为,就商业的角度来看,还是归因于竞争的关系。长期来看,每个月固定费用但无限使用,这是消费者想要的。但如果竞争不够彻底,这种收费模式就不会出现。无线通讯行业正是一个竞争不够激烈的行业。

怎么说竞争不够激烈呢?台湾一个小岛上已经有这么多家无线通讯业者,竞争当然激烈。但是就移动上网这个市场而言,却是个独占市场。使用某家移动通讯公司的门号,就只能选择要或不要使用该公司的无在线网服务,别无其他选择。

日本的无线通讯公司背后所使用的通讯系统不同,有的使用PDC 有的使用PHS ,如果这些公司都提供无在线网服务,用户也是别无选择。万一用户选择改用别家的移动上网服务,除了门号要更换,连手机都要换。这绝对是个独占市场,业者「拥有」客户。

有线电话市场,消费者可幸福多了。可以自由的换用电话公司,或者不换电话公司改换ISP 。而不管怎么换,电话机都不必换。这样的环境打起价格战来,包月制绝对会变成最终的结果。

以量计价的价格结构会不会被打破,要看未来的发展。移动运营商之所以还能在移动上网市场享受以量计价的福利,是因为目前身兼电话公司与ISP 两者的角色。世界各地的政府似乎倾向将两者角色分开的做法,一如有线电话公司的行业结构一般。

但是这样的做法到底是不是正确的方向,却也很难说。过往以有线电话为根基发展起来的互联网市场,渐渐有把内容,上网服务,电信服务集成成一间公司的倾向,换言之,朝向越来越垄断的方向前进,因为小型的ISP 毕竟还是难以生存。

不管怎么说,消费者的力量将会决定一切。以量计价的方式可能会成为过渡的方式,只是这个过渡期会多长罢了。 (文:黄芳宇


针对本文发表意见



上一篇:门户网站的最后一条路 - 交易市集
下一篇:十月的天空





■ 历史上的今天


中国互联网大预言(五)搜索引擎重质量 - 2006/03/26


媒体,社区,Blog(四)产销关系 - 2005/03/27


媒体,社区,Blog(三)解构Blog - 2005/03/20


电子商务进入品牌操作阶段 - 2004/03/28


停止「网络营销」(下)有路没有通 - 2004/03/21


3G来了(三)短信,电子邮件,与多媒体短信 - 2003/03/23


经营B2C电子商务的无形成本 - 2001/03/25


百货公司与专卖店(一) - 2000/03/26



黄芳宇,数位之墙总编,资深电信/互联网/科技行业工作者。本文著作权为数位之墙所有,欢迎传阅。如欲用于商业用途请先来信取得授权,数位之墙保留一切权利。


因为梦想,数位之墙于1998年 4月诞生,以独立站点的型态营运。希望能发挥微薄的力量,让人们对于科技营销议题有更多面向的思考。











个人.家庭.数字化 - 数位之墙



欲引用本站图文,请先取得授权。本站保留一切权利 ©Copyright 2006, DigitalWall.COM. All Rights Reserved.
Question ? Please mail to webmaster@digitalwall.com




星期日, 03月 24th, 2002 有线宽带 没有评论