博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

数位之墙

归档 - 02月, 2002

在线影音兴起,抢了谁的生意?

2002/02/24 - By 数位之墙黄芳宇 - 关键字/标签:手机 ADSL 宽带 在线游戏 互动电视

随著宽带的普及,宽带内容市场风起云涌。特别是随选视频(Video On Demand )这个笔者已经听闻了至少有八年以上的应用,开始露出一丝丝的曙光。

目前台湾主流的宽带速度应该是下行512k BPS上行64k BPS 的ADSL。对带宽需求比较大的重度用户,会使用下行1.5M BPS上行384k BPS 的ADSL。只不过这样的带宽,对于要传送高画质的视频讯号还是感觉不足。

邻近的国家-日本,虽说互联网较不发达(他们发达的是用手机上互联网),但是最近开始流行下行8M BPS的ADSL。据说这种速度的宽带用来传送电视视频讯号比较刚好,品质已经与电视相当。

以宽带上网费用调降的速度来看,台湾短时间要迈入8M BPS这种等级的宽带可能不容易。但是以目前在网络上经营随选视频(有的经营电视节目的播放,有的经营特殊节目服务,例如成人影片)的网站数量大量增加,以及几家较知名的网络宽带节目经营者的经营成绩(例如 Hinet 的HiChannel ),还有后续信誓旦旦准备要大举进入个市场的固话业者来看,此一市场潜力无穷。

笔者比较好奇的是用户行为转变。透过网络可以收看宽带节目(包含电视,电影等等),这样的服务会排挤到的服务如下:录像带与光碟出租店,有线电视系统业者以及频道商,甚至于电影院。至于内容提供者,例如电视节目制作公司,电影公司等,除了千古不变的担忧-内容盗拷-之外,整体来说是多了一个销售管道,反而是更加有利的。

一个人花在媒体的时间是有限的,租了录像带或光盘回家,看电视节目的时间就少了,或者看了有线电视上播出的电影后,就不会再去租录像带或光盘回家了。现在多了一个新的管道收视这些节目,相互排挤的效果一定会发生。在宽带普及的年代,会不会引起用户行为改变,最后导致这些行业的大幅洗牌呢?

在美国,有线电视节目被划分为几种收费的方式。最基本的收费,会有某些基本的频道可以收看。如果要看某些价值较高的频道,必须额外付费。而某些付费的节目不是依照频道来收费的,而是依照收看的次数(PPV ,Pay Per View),其中以PPV 的形式最像目前网络上的随选视频。选择你要看的节目,然后付费。PPV 也某种程度上是录像带出租店的对手。

网络上的宽带节目一样可以有上述的价格结构。用户原先每月已经付了基本的联机费用,收看宽带节目时,网站经营者可以规划每个月收取固定的节目基本费。如果要收看某些特殊的节目,而外付一笔月费,或者依照收看的次数付费。

当年录像带刚刚出现的时候,也引起电影公司和电影院的紧张,深怕从此没有人要上电影院看电影,结果证明这个担心是多馀的。因为除了屏幕更大以及音效更好之外,电影院还有在家看录像带或光盘所无法提供的社交功能。

所以尽管人们可以在家里看录像带或光盘,甚至于在电视机越来越大台,音效已经变成DVD 所能提供的5+1 声道的情况下,电影院仍然有著不可取代的地位(同样的情况发生在在线游戏与网络咖啡厅的关系,网络咖啡厅有著社交的功能,所以明明家中有了宽带,学生们还是习惯与朋友相约到网吧)。

至于录像带或者光盘出租店的生意,未来恐怕是要受影响的了!因为与在线宽带影音的行为相当,这些服务都是在家中发生,如果消费者今天在家中坐著,点几个按钮就有节目送来,街角的录像带店恐怕生意要从此萧条。

不过这条路看起来还要一段时间才会发生。毕竟网络宽带的节目是在电脑上播放,一时之间还抢不到电视的生意。在电脑上看节目的行为毕竟是个人行为,因为电脑本身就是个人用途的。而这跟全家人一起看电视的行为差距也很大。

另一方面,电视本身也在进步当中,DVD 放影机的流行,高画质的数位电视节目也即将开播,传统电视行业也是大力的在前进当中,要把影音品质推向更高的境界。此外,有线电视行业也积极的在开发互动电视的解决方案,脚步不曾停歇。

而8M宽带的品质也不过与现在的电视节目相当而已,什么时候才会大量普及,而后面还有版权,影音播放技术等等问题还没解决。不过同样的,前面所提的互动电视也有其发展的瓶颈在。所以看起来DVD 加上出租店的荣景,还会再持续很长一段时间吧! (文:黄芳宇


针对本文发表意见



上一篇:3G与4G的竞争?
下一篇:免费ISP 卷土重来





■ 历史上的今天


中国互联网大预言(一)市场迈入饱和期 - 2006/02/26


警讯:台湾数字内容行业的末班车 - 2005/02/27


书评:《当科技变身时尚:16% 的科技营销密码》 - 2005/02/20


上网人口的数字游戏 - 2004/02/29


PDA 变身三部曲 - 2004/02/22


数字产品造型决定论 - 2003/02/23


互动电视与互联网 - 2001/02/25


互联网与通讯的结合 - 2000/02/27



黄芳宇,数位之墙总编,资深电信/互联网/科技行业工作者。本文著作权为数位之墙所有,欢迎传阅。如欲用于商业用途请先来信取得授权,数位之墙保留一切权利。


因为梦想,数位之墙于1998年 4月诞生,以独立站点的型态营运。希望能发挥微薄的力量,让人们对于科技营销议题有更多面向的思考。











个人.家庭.数字化 - 数位之墙



欲引用本站图文,请先取得授权。本站保留一切权利 ©Copyright 2006, DigitalWall.COM. All Rights Reserved.
Question ? Please mail to webmaster@digitalwall.com




星期日, 02月 24th, 2002 数字内容 没有评论

3G与4G的竞争?

2002/02/17 - By 数位之墙黄芳宇 - 关键字/标签:竞标 笔记本电脑 手机 宽带 3G ISP 无在线网 GPRS

无线局域网(Wireless LAN)最近成为大热门。这种在某个固定范围内,可以让装有无线网络卡(支持802.11b 协定)的装置连上网络的技术,正以飞快的速度进入你我的生活中。

较为具体的应用,除了在办公室的环境中取代一般的有线局域网之外,大众化的应用例如华航在机场的贵宾室装设无线局域网,提供旅客租用无线网络卡加上笔记本电脑上网。或者在咖啡厅里面提供无在线网服务,让商务人士除了可以在里面用笔记本电脑短暂的处理公务之外,更能连上网络寻找资料。

对于这些公共场所的经营者而言,他们不必在去铺设大量的线路通到每一张桌子上,只要架设起接入点(AP,Access Point,概念上可以想像成类似移动电话的基地台),就可以跟插上无线网络卡的笔记型电脑收发资料,然后再将资料透过专线传发送去,与外头的互联网相连。

这个市场随著众家设备大厂对无在线网装置的投入,以及系统集成商和ISP ,渠道(例如连锁咖啡厅)的集成而成为兵家必争之地。随著热度的升高,这个被称为4G的无在线网服务,居然被认为有可能比先前在欧洲大起大落的3G无在线网服务还要早成熟,甚至有人质疑他根本就会取代3G。

在台湾3G许可证的竞标才刚刚落幕,虽然是几家欢乐几家愁,但是得标者却也不见得有多高兴,因为对这些业者来说,3G许可证不得不标,但其实大家都对于3G的前景抱持怀疑的态度。而被称为4G的无线区域网路市场,看起来相对成熟许多,至少他不必动用到庞大的资源耗时费力的去建立基础建设,反而是现成可行的方案。

至于为何有人会认为无线局域网会取代3G,一般认为在技术面,无线局域网现行的技术采用802.11b ,传输速度最快可以达到11MBps ,这样的速度就算要传动画影片都不是问题。能够传送视频画面也是 3G最大的卖点,但何年何月才能普及则不得而知。至于收费方面,现行无线局域网上网每分钟3 块钱,比起现行GPRS或者PHS 的移动上网服务都要便宜,与3G比起来价格当然更具竞争力。

不过这些说法并没有真正触及问题的核心。真正的问题在于,一个人到底在户外的时间比较多,还是在室内的时间比较多?相信一般人待在室内的时间是比较多的吧?即便是常常在外头活动的业务人员,往往不是在车上就是在马路边(有时间上网吗?)不然就是在客户的办公室中,或者在公众场合(例如餐厅咖啡厅)跟客户谈生意。

当一个人在户外活动的时候,你需要无在线网服务吗?需要什么样的无在线网服务,特别是在车上或者是马路边的时候?(想像一下你会不会在那样的情况下看电影,一如移动通讯业者宣告的用3G手机来看,或者是业务员联机回公司数据库查阅资料)。不管是个人娱乐用途还是业务员处理公司事务的紧急用途,什么样的状况你会选择在马路边上网?

当你进入室内的环境时,或许终于有一个稳定的环境可以上网。在家中,显然会用个人电脑连接有线宽带上网。在自己的办公室可以选择有线或无线局域网用个人电脑或笔记本电脑上网。在客户的办公室中,或许可以用对方的网络设施上网,或者最近流行自己带PHS 手机接笔记本电脑上网。

想清楚场所的问题,就可能会发现使用手机进行无在线网的机会少得可怜。而介于户外与室内的公众场所-咖啡厅,机场,医院,餐厅等等,现在又是无线局域网的天下。当然,一个移动电话的持有者仍然可能会在这些公众场所或者马路边使用手机直接上网看内容,然而要等到那一天的来到,就必须要整个移动电话基础建设完成,手机介面改进,内容集成完成,这些问题想起来就头大。而且等到那天到来时,无线局域网说不定已经布满了大部分公共场所。

笔者的朋友开玩笑说,不必等3G啦,乾脆每个手机都内建无线网络卡,反正想上网的时候在路边找家连锁的咖啡厅,不但可以坐下来休息喝杯咖啡,上网速度又超快,比餐风露宿的在马路边用手机连接GPRS 上网要来得便宜又舒服多了。如果这样的话谁还要3G?

这是不是奇想笔者并不清楚,只是这样的想像却一语道破无在线网的迷思。 (文:黄芳宇


针对本文发表意见



上一篇:互联网抬头挺胸的2002年
下一篇:在线影音兴起,抢了谁的生意?





■ 历史上的今天


数字音乐的营销难题 - 2006/02/12


数字·电视·混战 - 2004/02/15


平板式电脑-键盘与屏幕的爱恨情仇 - 2003/02/16


人头的力量 - 2001/02/18


媒体与渠道 - 2001/02/11


门户网站的下一步 - 电子商务篇 - 2000/02/13



黄芳宇,数位之墙总编,资深电信/互联网/科技行业工作者。本文著作权为数位之墙所有,欢迎传阅。如欲用于商业用途请先来信取得授权,数位之墙保留一切权利。


因为梦想,数位之墙于1998年 4月诞生,以独立站点的型态营运。希望能发挥微薄的力量,让人们对于科技营销议题有更多面向的思考。











个人.家庭.数字化 - 数位之墙



欲引用本站图文,请先取得授权。本站保留一切权利 ©Copyright 2006, DigitalWall.COM. All Rights Reserved.
Question ? Please mail to webmaster@digitalwall.com




星期日, 02月 17th, 2002 无线通讯 没有评论