博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

数位之墙

归档 - 02月, 2001

互动电视与互联网

2001/02/25 - By 数位之墙黄芳宇 - 关键字/标签:数字电视 宽带 电信业 互动电视

自从五年前接触互联网以来,笔者心中有几个疑惑从来就没有中断过。不管这五年当中互联网如何发展,也不管笔者是怎么观察网络,怎么的预测趋势,始终只有这件事情一直不敢妄加论断:到底电视和电脑会不会合而为一?

会有这样的疑惑来自于五年前的观察:电脑即将从运算工具演变成传播工具。也正是因为这样的观察促使笔者在当时决定从电机的背景转向大众传播的领域发展。进一步的问:如果电脑会变成传播媒介,显然娱乐会变成其中主要的用途。那么这不就直接和电视竞争了吗?

五年前的时空背景,刚好是台湾的有线电视开放经营,而美国的有线电视业者正在许多大城市进行大量的互动电视实验的时候。透过有线电视的线路申入每个家庭,加上所谓的机上盒( Set-Top Box ) 就具有互动的功能。收视者不再只是被动的接受讯息,而是可以与电视节目互动。

让电视具有互动功能,这和让电脑具有娱乐功能,它们是同一件事情吗?这么说电视和电脑的集成不就是必然的事情了?未来是不是有可能家家户户都有一个融合电脑与电视功能的「黑盒子」,而不是电视电脑各一台?那么那个「黑盒子」的长相会是什么样子,我们又如何操作它?在当时,笔者留下了这样一个疑问。

但是这股互动电视的热潮随著大型实验的结束走入历史,始终没有成为各方期盼的所谓「新媒体」,反而是学术领域中走出来的互联网成为历史舞台的主角。

不过有趣的是,因为年互联网的急速前进,连带的使得宽带网络的铺设速度急速提升。除了各大电信业者之间的骨干线路不断的提升容量之外,伸入家庭的有线电视线路也不断的从单向提升成双向的系统。再加上去年一年各大有线电视业者和电信运营商的激烈价格战,宽带上网的用户数量已经有相当的基础。这种发展反而促成了当年的互动电视死灰复燃的基础。

双向互动的有线电视线路伸入家庭的目的当然是为了上网,绝大多数的用户把线路接到电脑上。那为什么不接到电视上呢?理由其实很单纯,用电视来浏览网站,别傻了吧,电视的文字分辨率低于电脑,所以用来看目前都是文字为主的网站可真是痛苦,笔者试用一台电视上网机,没几天就放弃了。

但是,换个角度想想,为什么要用电视看网站的资料?比较一下电视和电脑的使用方式如下:

- 一个收视距离距离是两公尺,一个是30公分。 - 一个可以躺著看,一个不行。 - 一个用几个按钮就可以操作,一个要用一百多个按键。 - 一个的使用心情是轻松的,一个是专注的。 - 一个的分辨率适合看文字,一个适合看视频。

所以如果双向的有线电视线路伸入家庭,并且接上电视,它理所当然要传送互动电视的节目内容,而不是网站的内容!现有的网站资料无法被呈现在电视上,因为呈现的型态不对,那些内容从版面设计到文字叙述到互动方式都不是为了电视而设计的。这个现象即使在数字电视的时代来临,电视分辨率提高到非常高的时候也不会改变。因为人类在使用电视跟电脑的行为是不同的!

数字电视的行业目前正在起飞当中。而这个领域是传统的网络业者无法跨越的,因为传统的网络业者向来就对视频的领域不熟悉。因此这波的发展是掌握在现有的电视台业者手上的,拥有内容的人其价值始终是不会改变的。剩下来的,是这些内容的制作者必须熟悉新的节目制作方法,以及新的制作工具而已。

其次是相关的技术提供者。在数字电视普及之前,生产机上盒设备的厂商以及相关软件的开发者,已经开始这个领域激烈的厮杀,并且也掀起新一波的操作系统和软件硬件规格标准的竞争。

互动电视的特色是娱乐导向的,呈现介面是图像式的影片式的,使用方式是按钮式的。这些特性使得电视和电脑在可见的未来还是会各自为政,不会结合,即使这两种装置最后都连接上了网,它们还是在看各自属于自己的内容。即使内容在底层是互通的,在前端的显示方法上面还是会根据硬件的特性调整的,否则收视者会感到痛苦与不适应。

日本最近已经出现了互动电视广告的例子。厂商请明星代言产品,广告时依据收视者的选择给予不同的保养品购买建议。这样的制作手法决不是现在的网络业者熟悉的方式,因为网站业者不懂电视观众。

可以预见的是,这样的例子出现在生活中将越来越多。互动电视搭著互联网的顺风车重起炉灶,可以说是当初发展互动电视的人以及身在网络行业中的人所意想不到的吧。 (文:黄芳宇


针对本文发表意见



上一篇:人头的力量
下一篇:付钱的时候到了吗?





■ 历史上的今天


中国互联网大预言(一)市场迈入饱和期 - 2006/02/26


警讯:台湾数字内容行业的末班车 - 2005/02/27


书评:《当科技变身时尚:16% 的科技营销密码》 - 2005/02/20


上网人口的数字游戏 - 2004/02/29


PDA 变身三部曲 - 2004/02/22


数字产品造型决定论 - 2003/02/23


在线影音兴起,抢了谁的生意? - 2002/02/24


互联网与通讯的结合 - 2000/02/27



黄芳宇,数位之墙总编,资深电信/互联网/科技行业工作者。本文著作权为数位之墙所有,欢迎传阅。如欲用于商业用途请先来信取得授权,数位之墙保留一切权利。


因为梦想,数位之墙于1998年 4月诞生,以独立站点的型态营运。希望能发挥微薄的力量,让人们对于科技营销议题有更多面向的思考。











个人.家庭.数字化 - 数位之墙



欲引用本站图文,请先取得授权。本站保留一切权利 ©Copyright 2006, DigitalWall.COM. All Rights Reserved.
Question ? Please mail to webmaster@digitalwall.com




星期日, 02月 25th, 2001 网络媒体 没有评论

媒体与渠道

2001/02/11 - By 数位之墙黄芳宇 - 关键字/标签:宽带 门户网站 网络媒体 网络广告

随著网络广告量成长趋缓甚至下跌,网络媒体的经营型态正在改变当中。然而网络媒体就笔者的个人观点来看,未来的发展已经很清楚,就是会形成超大的媒体集团,所有的媒体都会数字化在一个媒体集团的内部经营,以求最低成本以及最高边际效应。

在此前提底下,所有的网络媒体最后都会和传统媒体合并。我们已经见识到了美国在线与时代华纳的合并案在美国发生,笔者相信雅虎与传统的媒介合并是早晚要发生的事情。但现在的雅虎除了缺乏一个能够生产内容的传统媒体之外,还缺乏渠道。笔者认为如果不尝试改变,雅虎在明年将会非常的危险。

媒体与媒体渠道的议题在网络上面是较少被讨论到的。一般而言,大众媒体都是寡占的,不管是极权国家的管制政策,或者是资本主义国家经过自由市场机制竞争的结果,只有少数的大众媒体可以存活在市场上。也因此对于一个大众媒体的投资,例如电视台,报社等等,都是以十年为单位在看回收的,投入的资金当然也就相对可观。

传统的媒体寡占到什么程度?寡占到连发行媒体的渠道都被媒体本身掌握。举例来说,台湾的两大报系,每天经由自己的派报体系将报纸发送到全台湾。这些派报的体系有如经销商大盘商中盘商之间的关系,都是由报社自行建立的。建立自己的发行体系需要时间以及庞大的成本,甚至还有错综复杂的地缘关系。这也造成后面进入的竞争者难以突破的门槛。

电视节目人人可看,而且经过空中传送,那么总没有寡占发行渠道的情况了吧?错了,电视台的寡占成本比报社还高。一个电视台之所以能够透过某些频道发送节目讯号,是因为合法的取得了那个频道的使用权。而许可证是要钱的,频道是独占的。因为花了钱得到那个频道,别人就无法用同一个频道发送节目。而且能用来播送无线电视节目的频道数量本来就有限,所以某种程度上来说,电视台也是寡占了媒体的发行渠道。

所以说,大众媒体绝对要寡占发行渠道才能存活。而网络媒体如果是大众媒体,能够自外于这样的情况吗?但是在这个问题之前还有个根本的问题:网络媒体是大众媒体还是分众媒体?

分众媒体例如杂志,就不需要花力气去自行拥有发行渠道。例如财经杂志或者汽车杂志等等,因为是以特定的人为对象,所以自行拥有通路的边际效益太低。所以反而是把发行交给专业的渠道商去经营会比较好,例如杂志与便利商店书报架之间的关系。

笔者相信网络的世界一定也会同时存在著分众媒体与大众媒体。显而易见像门户网站这样的媒体必然要拥有自己的发行渠道。而通往入口网站的渠道是什么?当然是拨接上网。美国在线与时代华纳的合并,正是最佳的组合。时代华纳拥有内容并且拥有一间经营宽带上网的有线电视公司,而美国在线拥有拨接的事业体以及门户网站服务,这下子内容与渠道均完成寡占。这也是为什么笔者认为雅虎在这样的竞争压力下必然要做出相对反应的原因。

分众性质的网站,到最后势必要跟大型的网络媒体合作。因为必须要借重对方的发行渠道。等到这些集成都完成之后,整个网络媒体的生态才算趋于稳定,成为一个成熟的行业。

至于台湾的门户网站,最好的归宿是卖给传统媒体,不管是台湾的媒体还是其他的跨国媒体。因为传统与网络的集成一定会发生,如果没有能力买下别人,在生存压力下就只能等著被买。商业的世界,就是如此。 (文:黄芳宇


针对本文发表意见



上一篇:网站的终极介面
下一篇:人头的力量





■ 历史上的今天


数字音乐的营销难题 - 2006/02/12


数字·电视·混战 - 2004/02/15


平板式电脑-键盘与屏幕的爱恨情仇 - 2003/02/16


3G与4G的竞争? - 2002/02/17


互联网抬头挺胸的2002年 - 2002/02/10


门户网站的下一步 - 电子商务篇 - 2000/02/13



黄芳宇,数位之墙总编,资深电信/互联网/科技行业工作者。本文著作权为数位之墙所有,欢迎传阅。如欲用于商业用途请先来信取得授权,数位之墙保留一切权利。


因为梦想,数位之墙于1998年 4月诞生,以独立站点的型态营运。希望能发挥微薄的力量,让人们对于科技营销议题有更多面向的思考。











个人.家庭.数字化 - 数位之墙



欲引用本站图文,请先取得授权。本站保留一切权利 ©Copyright 2006, DigitalWall.COM. All Rights Reserved.
Question ? Please mail to webmaster@digitalwall.com




星期日, 02月 11th, 2001 网络媒体 没有评论