博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

数位之墙

归档 - 09月, 2000

网络股下跌后的人才流动现象

2000/09/24 - By 数位之墙黄芳宇 - 关键字/标签:电子商务 网络媒体 B2B B2C

今年年初一波网股下跌之后,除了表面上看见的很多网络公司泡沫化,剩下来的网络公司对于用钱以及获利更加的注意,甚至为了控制成本而大量裁员之外,还有一些现象是外人所不知的,例如在网络公司里面的人员流动情况。

网络当红的时候,多少怀抱梦想的人一脚踩进这个领域。其中大约可以用年龄层划分为下列几种:四十多岁的中年人,三十多岁的网络新贵,以及二十多岁的社会新鲜人。

四十多岁的人,在传统的行业当中已经愈到瓶颈。是继续熬年资等待著升迁的机会,或者是要出来自创事业?这会是最后一次创业,如果不成功怎么办?网络给了这批人一次机会。这批人在社会上工作的经验已经很丰富,也累积了足够的人脉,然后还算年轻,可以接受新的事物。不管是美国还是台湾,很多网络界的重量级人物都是这样子出身的。

这个年纪的人管理的经验够丰富。但是这可能是优点,也可能是缺点。笔者看过不少制造业出身的网络公司老板,拿制造业的管理方法来管理网络公司。做法无所谓对错,只是网络公司很珍惜的创意以及灵活性却很容易被这种管理风格扼杀。

三十多岁的人,体力正当充沛的时候。这个年纪是比较不怕冒险的年纪,有想法敢拼命。这个年龄层的人普遍而言没有足够的管理经验,但是却已经有很多人在担任中高阶主管,甚至自行创业担任总经理。这群人如果有人能够快速的掌握到管理要诀的( 说真的,这需要一些天份 ),是很容易在网络界做出成绩的。

这个年龄层的人很多都已经在传统行业待过一段时间,对于传统行业令人窒息的空气感到厌倦。特别是在去年下半年的时候,大量的投入网络公司。发展网络媒体的公司,大量的从传统媒体界借将。而热门的电子商务,不管是B2B 还是B2C ,也都需要传统行业有经验的人。

至于二十多岁的社会新鲜人,基本上都是网络的重度用户,很多人从大学时期就开始接触网络。这群人是最敢作梦的,雅虎的杨致远创业传奇永远是他们的标竿。但是用户和经营者的差距不可以道里计,其管理方面的经验不足自然是不在话下,但是成功的例子却也不是没有。

网络最大的好处恐怕就是这样的,有创意,具有管理天份的年轻人很容易窜出头来,它打破了传统行业凡事必须论年资的结构。

年轻的学子梦想著到网络公司上班,有趣,空间无限当然是其中一个原因。还记得去年有一份调查报告指出,有很大比例的学生毕业后想任职于网络公司。还记得看完那份报告之后,笔者与几个朋友苦笑著说,「有没有谁,可以赶快告诉这些学生网络行业的真相的?」

网络公司的管理普遍都很乱,一方面是因为这个行业变动的速度太快,所有的规则都不断地在改写,三个月前的公司经营方向和组织架构,可能三个月后就全部换了。在里面工作的必须具备有高度的EQ,去适应不断变动的组织以及随之而来的组织内身分定位认同甚至工作内容变动的问题。

另一个原因当然出在管理者的身上。前面也提过,组织的变动对于网路公司恐怕是常态了,但是经验丰富的管理者在处理组织变动的时候会让人员的折损减到最低,这包含了实质上人员的异动,以及整个公司的士气。这阵子因为网络股下跌所导致的裁员,购并等等事件,恐怕更考验管理者的智能。

大部分的网络公司人员流动率很高,因为这些员工觉得:

- 看不出这间公司的前景。为什么每个月的营收只有这么一点?

- 大部分的网络公司居然没有教育训练经费,看来只好自己求生?

- 组织经常变动,为什么我的工作内容跟上个月不一样?

- 老板不懂网络,他要我做的事情,他自己也没有想清楚!

- 哇,居然要我去管理年纪比我大很多的人,我怎么管得动!

- 公司用了一堆传统行业的人,这些人哪搞得清网络啊?

- 这小子只不过待了几年网络公司,薪水居然比我在传统行业还高?

网络公司的管理乱象,具体而微的反映在公司的人事薪资结构上面。网络当红时,很多人领著令人艳羡的高薪。在网络公司工作的资历,更是被捧上了天,认为是网络新贵。

但是这些新贵们,特别是二十几岁这个年龄层的人,恐怕再不觉醒是不行的了。请问,一个挂著「网站企划」,「网站编辑」的人,你的下一份工作应该要挂什么头衔?当传统的势力反扑,所有的企业都要 E 化,行业知识( Domain Knowledge )重新获得重视的时候,只会做网站的你是否应该寻求升级了?

至于年纪轻轻就挂上「经理」,「总监」,之类头衔的人,是否更应该警惕自己在管理上面其实还有很多的不足?这些漏洞如果没有即时补起来,自己的竞争力还能维持多久?如果万一真的创业失败了,自己是否真的做好准备,从「专员」开始做起?

传统的行业的E 化,内部的从业人员其实也面临到困难。除了要从头学习关于网络的所有知识之外,还有棘手的人事问题( 或者是政治问题 )要摆平。公司内部通常被指定去担任E 化工作的人,会被认为是得势受宠,因为短时间内这个部门或者小组会被授与最高的权限。( 如果层级没有升高,这个E 化肯定失败 )所以这群人在组织内部被其他部门的人大小眼,甚至遇到山头的刁难恐怕是不在话下了。

未来的纯网络公司会非常的少。一方面是纯网络公司会渐渐取得传统的行业知识,切入传统行业,另一方面是传统行业E 化,逐渐取得网路的血统。一旦这样的趋势开始的时候,代表纯网络行业会消失,而逐渐地渗入传统行业。在这个当儿的工作者,不管是管理阶层或者是基层员工,对于自身未来的发展,恐怕要有更多的思考,以免跟著网路一起泡沫化了。 (文:黄芳宇


针对本文发表意见



上一篇:转接口的价值
下一篇:重新检视B2B 与B2C 电子商务





■ 历史上的今天


P2P 的罪与罚(一)权力的解放 - 2005/09/25


数字内容经营三要件(三)克服「拥有的感觉」 - 2004/09/26


公司网站真棘手(上)绩效在哪里? - 2003/09/28


灿坤与宜家的狂想 - 2003/09/21


五年级来自金星,六年级来自火星 - 2002/09/29


远距教学市场的两个利基 - 2002/09/22


数字式「谷贱伤农」 - 2001/09/23



黄芳宇,数位之墙总编,资深电信/互联网/科技行业工作者。本文著作权为数位之墙所有,欢迎传阅。如欲用于商业用途请先来信取得授权,数位之墙保留一切权利。


因为梦想,数位之墙于1998年 4月诞生,以独立站点的型态营运。希望能发挥微薄的力量,让人们对于科技营销议题有更多面向的思考。











个人.家庭.数字化 - 数位之墙



欲引用本站图文,请先取得授权。本站保留一切权利 ©Copyright 2006, DigitalWall.COM. All Rights Reserved.
Question ? Please mail to webmaster@digitalwall.com




星期日, 09月 24th, 2000 数字管理 没有评论

转接口的价值

2000/09/17 - By 数位之墙黄芳宇 - 关键字/标签:手机 PDA 互动电视

笔者曾经在四年前还在马祖当兵的时候,一边在空闲时看著时报出版的书籍「大媒体潮」,一边在休假时上上当地的网络咖啡屋,一边幻想著一个所谓「新媒体」的长相。当时的互联网才刚刚开始要商业化,有很多那时候看起来天马行空的想法,现在居然已经慢慢的出现在生活上面,有时候会有一种恍惚的感觉。

而在当时的想像当中,这个新媒体的建构曾经出现很多环节是充满了困难的,是那种一旦说出来会被认为是「做这种事情的人是疯子」,或者「那要花多少钱啊」之类的想法。不过令人意外的是,因为当初所涉略的领域比较广泛,而且对于互联网的投入没有那么深,所以反而能够比较超然的看所谓「新媒体」这件事情。

现在很多人以为新媒体就是互联网,这件事情并不是正确的。网际网络只是新媒体的一个现象,他的热潮展示了这个媒体所可能蕴藏的潜力。而有趣的是,当年撰写「大媒体潮」的作者在书中提到了通讯业,互动电视,在线服务等等新兴行业,独独就漏了提互联网。显然网络的发展在当时是被小看了。

当年笔者在思考电脑与电视的集成的时候曾经遭遇到相当大的困难,因为这两者的集成无论就技术上或者是使用行为上,都是极端的不同。当年引发笔者思考这个问题的起因,是因为电话线路和有线电视的线路迟早要合而为一,那么人类上网的介面会是什么?电脑会变成电视吗?或者电视会变电脑?

这个问题一直到现在还是无解,而天底下仍然有很多的学者以及企业在努力的找答案。不过一直到今天,人们才赫然发现,所谓的「新媒体」的长相以及体型远远超过当年的想像。笔者当年只想到电视和电脑的集成,却没有预估到随身装置在公元两千年会是一个这么大的产业,而随身装置也即将连接上网。

这样的现象其实很像拼图。天底下的人都在拼一张大图,这张图的名称叫做「新媒体」。然而所有的人都不知道自己正在拼这张图。搞有线通讯的人,拼著自己身旁周围的那片区域,搞无线通讯的人,也拼著自己身旁周围的那片区域,搞有线电视的,搞软件的,搞互联网的,搞媒体的,都是这样子努力的在建构著自己的那块领域。

直到有一天,大家抬头一看,却赫然发现自己眼前的那块拼图即将与别人拼凑的那一块接轨。这时候大家才隐隐约约的感觉到,有一大张大家无意间勾勒出来的图好像隐隐的在成型当中。

这就是现在笔者对于「新媒体」的感觉。

在这样的一个新媒体当中,首先笔者认为互联网会躲到后面去。这不是说网络会消失,而是说我们会感觉不到网络的存在,他会变成一种底层的架构。所有的服务会透过这个管道完成,但是人们到时候只在意自己要的服务是否已经被满足,他后面是不是透过互联网其实没那么重要。

未来的「新媒体」会有很多种面貌,例如你可以在网站上看新闻,也可以在手机上面。而那些新闻可能都是某一家电视台提供的,所以你也可以在电视上收看。未来的「新媒体」他的信息流是到处乱窜的,依你要求的地方而出现。所有的信息会被解放,获得前所未有的自由,而不再受限于载体的不同。

这时候所谓的转接口就会变得很重要。例如从有线电视网络转接到网际网络,这里会有一个转接口。从互联网转到手机的无线电话网络上,这里又会有一个转接口。因为这些渠道本来都是各自独立的,却因为互联网的关系被串联起来。而资料的格式却因为被转接的关系而必须被转换。

举例来说,原本放在有线电视上的资料要被转送到手机上,资料的格式自然必须从有线电视的格式转成手机可以接受的格式。因此掌握了那些转接口标准,或者是根本就占据著那个转接口的人,都可能因此而获利。现在美国股票市场上通讯大厂的股价高居不下,台湾的无线通讯厂商发布上市消息马上引起瞩目,多少印证了笔者当年的想法。

你还能找出其他的转接口吗?那会是下一个投资人追逐的焦点。

产品的制造商当然会跟著水涨船高。而「新媒体」的呈现介面既然有这么多,当然产品也千奇百怪。除了大家耳熟能详的手机,PDA 之外,最让笔者惊艳,感觉最接近大媒体概念的产品,要算是屏幕电话了。

这种产品平常就像电话一样,但是上面有个约10寸宽左右的液晶屏幕。电话拿起来可以打,也可以直接在液晶屏幕上面看新闻,下订单买东西。这个产品让人惊讶的地方是,你完全感觉不到他的背后是网际网络,他的使用介面也不是Web 和浏览器,介面非常的简单。

只有这种把互联网包装起来的产品才有可能打入家庭。我们对于网路的概念必须要再扩大,去看看不是Web 的东西,或者把web 包装成一般人也很容易接受的介面。现在的浏览器对于一般人来说还是太难使用。

如果说笔者期待著互联网有一天消失,可能听起来会有点怪。但是他迟早要消失的。不消失,那个真正的大媒体就不会来到。消失,代表著他毫无缝隙的融入我们的生活中,出现在各种载体上面。 (文:黄芳宇


针对本文发表意见



上一篇:网络客服须跨越虚拟与实体的界线
下一篇:网络股下跌后的人才流动现象





■ 历史上的今天


书房才是数字娱乐的主流 - 2005/09/18


中国3G之我见(三)系统决定终端,终端决定市场 - 2005/09/11


数字内容经营三要件(二)停止「贩卖盒子」 - 2004/09/19


数字内容经营三要件(一)内容是贱价的 - 2004/09/12


七年级与吞世代 - 2003/09/14


中间商的消失 - 2002/09/15


当灾难在网络上传递 - 2001/09/16



黄芳宇,数位之墙总编,资深电信/互联网/科技行业工作者。本文著作权为数位之墙所有,欢迎传阅。如欲用于商业用途请先来信取得授权,数位之墙保留一切权利。


因为梦想,数位之墙于1998年 4月诞生,以独立站点的型态营运。希望能发挥微薄的力量,让人们对于科技营销议题有更多面向的思考。











个人.家庭.数字化 - 数位之墙



欲引用本站图文,请先取得授权。本站保留一切权利 ©Copyright 2006, DigitalWall.COM. All Rights Reserved.
Question ? Please mail to webmaster@digitalwall.com




星期日, 09月 17th, 2000 网络媒体 没有评论