博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

数位之墙

屈膝,是跳跃的前兆 - 2001年的期待

2001/01/28 - By 数位之墙黄芳宇 - 关键字/标签:电子商务 宽带 网络媒体 网络广告 B2C 网络购物

公元两千年的开端,当全球正欢腾于一个新的世纪来到时,美国的那斯达克股市却悄悄的往下滑洛。紧接著四月的股灾,所有的网络股一路狂跌,直到公元两千零一年已经到来的现在,网络股似乎还没有反弹回升的迹象。

在这段期间当中,许多先前被看好的网站倒闭,存活下来的则大幅裁员,缩减广告开支,以及改变营运方向。受到美国网络股市的波及,台湾的网络公司也一片哀鸿,许多小型的网络公司悄悄消失,大型的网络公司也同样的紧缩。大量的工作者从网络公司离开,原先笔者所预期的网络失业潮,现在越演越烈,几乎快变成了逃亡潮。

持平的来看,网络行业的萧条必须被放在与台湾行业的不景气一起看待。本来,网络行业的投资就是一种对于未来的投资。当大环境的不景气使得投资人连现实生活都必须缩衣节食的时候,对于未来的投资理所当然会缩水。

网络行业目前正在经历一波大盘整。过往的网络热潮帮助我们认清楚一件事情:互联网的基础建设尚未完成,各种网络的内容以及服务都不可能成功。这个结论又可以分成几个方面来探讨:

- 在网络上面经营网络媒体,最大的收入来源是来自于网络广告。但是在宽带的网络环境普及,人人都能用高速上网之前,网络广告的展现形态不会有太大的长进。一旦表现的型态不够多元有趣,网络广告的点选比率就永远很低,到最后读者不看广告,广告主也觉得网络告没效,于是整个网络媒体工业都不会起来。

- 宽带,是互联网的基础建设。随著带宽的加大,对于网络媒体的经营会有越大越正面的帮助。这件事情随著有各种宽带设备的普及而有正面的推展,所以美国前一阵子的光纤类股会这么当红不是没有原因,因为那是网络的基础建设。

- 在B2B电子商务没有成熟之前,B2C电子商务不会成功。而与B2B相关的议题,其层面则包含了ASP,企业E化等等议题。因为经营B2C的电子商务,决胜的关键在于后勤支持系统,包含了成熟运作的物流体系,仓储系统,采购的流程,对于商品以及消费习惯的掌握。谁能够以最低的成本掌握这些后勤的系统,谁就会是最后的赢家。

- 目前的B2C电子商务网站在这些供应练的处理上面仍然采用大量的人工,使得效率很低以及成本高居不下。要降低这些成本唯有等待B2B电子商务的成熟,让所有企业对企业之间的资料交换自动化,才有可能降低营运成本提升竞争力。B2B电子商务是B2C电子商务的基础建设。

一个行业要兴起,所有的条件都必须完备。这些条件就是这个行业的基础建设,包含了软件以及硬件和法律,还有行业上下游合作的默契等等的因素在内,剩下来的就是等待用户在这个完整的环境底下改变行为。因为环境完整,所以消费者的行为比较容易被培养。否则网友可能在窄频上被耗用带宽的网络告吓到,也可能在B2C 网站上购物下单之后两星期才收到。

之前的互联网疯狂的发展面对End User的所有服务,包含网络媒体与B2C电子商务。这些服务都架构在基础建设不够完整的情况下,就好像我们在东区人潮拥挤的百货公司里面开设了一个店面,已经发出大量的广告文宣招揽客户上门,但是店里面的装潢却还没有完成,人手不够,服务的流程乱七八遭。客户被广告吸引进门之后,发现这个店不但设施简陋而且服务乱七八糟,很快的就失望而去。

于是网站只好继续的花大钱买广告做促销,引来大家对于网络公司乱花钱的批评。直到网络股下跌,网络公司都没钱为止。

现在的网络公司大部分都很清楚,他们过往的经验不够扎实,于是纷纷回头去重新蹲马步,练内功。有的公司将原先的B2C网站系统改装成B2B的系统,将营利的重心从一般用户身上转移到为企业提供系统服务身上。不过这件事情谈何容易,因为了解系统的人都知道,原先被设计出来服务一般用户的系统,要能够给企业使用,恐怕要大幅度的更改才能够使用。

网络公司练内功,一般传统的企业也在练内功,称之为企业E化。例如台湾目前的便利商店都在搞宅配,都在搞网络购物店头取获。这样的尝试企图在取得从网络购物与实体渠道配合的流程以及经验值,这种经验值的取得,就是一种基础建设。其他的例子还有很多,包含大型电脑公司导入B2B的系统,这些系统最后会嘉惠到经营B2C电子商务的网站上。

从这些角度来看,网络的发展不但没有倒退,反而还加速的前进当中。只是因为整个行业偷偷的在练内功,所以不易让人察觉出来而已。有人说,屈膝,是跳跃的前兆。我认为这句话以描述目前的互联网现况。接下来的两千零一年,经过大量的练功之后,相信很可能在公元两千零二年将会有一个很大幅度的跳跃,且让我们拭目以待。 (文:黄芳宇


针对本文发表意见



上一篇:不要更改我的邮件地址
下一篇:网站的终极介面





■ 历史上的今天


智能手机(二)用户是谁 - 2005/01/23


2003年台湾电信业与媒体业大汇流 - 2003/01/26


关键的百分之十六(八)科技营销的媒体战略 - 2002/01/27


关键的百分之十六(七)科技营销的价格战略 - 2002/01/20



黄芳宇,数位之墙总编,资深电信/互联网/科技行业工作者。本文著作权为数位之墙所有,欢迎传阅。如欲用于商业用途请先来信取得授权,数位之墙保留一切权利。


因为梦想,数位之墙于1998年 4月诞生,以独立站点的型态营运。希望能发挥微薄的力量,让人们对于科技营销议题有更多面向的思考。











个人.家庭.数字化 - 数位之墙



欲引用本站图文,请先取得授权。本站保留一切权利 ©Copyright 2006, DigitalWall.COM. All Rights Reserved.
Question ? Please mail to webmaster@digitalwall.com




浏览数: 次 星期日, 01月 28th, 2001 数字管理

还没有评论。

发表评论