博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

数位之墙

宽带,新的网络冲击

2000/12/31 - By 数位之墙黄芳宇 - 关键字/标签:网络电视 手机 PDA ADSL 宽带 门户网站 电信业 网络媒体 网络广告 无在线网

最近几个月关于宽带的新闻相当的多,例如美国知名门户网站雅虎与台湾的东森与和信两大媒体集团分别合作建立宽带门户网站;各种宽频上网的资费一降再降;有线电视上网与ADSL大对决;乃至于中华电信最近公布数据显示,2000年底ADSL的用户超过11万人,已经领先使用有线电视上网的用户。

正如笔者先前所言,宽带是网络媒体的基础建设。除了各种媒介内容必须要依靠宽带的网络环境才能够更丰富之外,网络媒体的命脉-广告也是同样的情形。随著宽带环境的缓慢成熟,有几个现象是必然会发生的,值得我们观察:

- 网络广告的救星是宽带。

眼尖一点的网络用户可能会发现,现在的门户网站大量使用 Flash 动画制作Banner网络广告,这可以展现更多的视觉效果。广告的原罪在于没人爱看,在任何媒体上都是一样。所以必须依靠视觉上的刺激让阅听人注意到。

传统的广告人已经很清楚在传统媒体,例如电视报纸上面刺激阅听人视觉注意力的方法。随著带宽和技术的提升,以及对于网站介面经验的累积,这样的刺激方法会再度被找到。Flash 只是第一步,可以预期接下来会有更精采的网络广告作品出现。

- 专业的媒介内容生产团队出现。

网络上最近当红的阿贵以及讦谯龙网络卡通,除了可以从制作团队的专业背景发现,也可以明显的从其作品中发现有专业的人员参与其中。从人物设定到脚本到分镜到配音,到炒作话题的手法以及深厚的传统媒体关系,均令人大开眼界。换言之,这些真正在玩动态媒介内容制作的团队已经进入这个领域了。

早期的网络因为带宽不够,被视为是互动版的平面媒体,所以从业人员很多都是从平面媒体编辑人员跨入的。现在原本在电视或者多媒体光盘上面有专业的制作者加入,必定会引起网络人力市场的一些冲击。网络市场会充斥越来越多原先在传统行业有基础的工作者,社会新鲜人会越来越难讨到便宜。

- 既有媒体大量将内容数字化并上网,导致跨领域竞争。

有没有想过报纸和电视可能会互相竞争?其实这两者的竞争本来就存在,因为根据某些传播研究指出,每个人每天使用媒体的时间是固定的,换句话说一个人多看电视两小时会少看报纸两小时。不同媒体本来就在互相竞争用户的眼球,然而不管怎么说,双方较劲的方式都还是在不同的平台上面,而且双方各有优势也因此共存共荣。

但是随著报纸上网,接著带宽加大之后电视也上网,这些媒介较劲的舞台突然间一样了,通通变成互联网。加上笔者先前所指出的媒介集中效应,未来所有的媒介都会是中央统一编辑采访,然后供稿给不同媒介,例如报纸杂志网络PDA 和大哥大。这样子来看报社的运作会因为网络的存在而变得「即时」,结果其步调变得和电视相当。

笔者甚至不排除电视台和报纸有合并的可能。受限于法令,这件事情几乎不会发生。但是数字时代的来临让这两者有互相合并的成本和竞争压力。

- 有线的宽带环境是无线宽带环境的基础。

我们已经看过很多关于第三代移动电话的远景,包含可以传送视频到 手机上面等等。但是基地台在收取和传送这些视频讯号的背后,还是透过有线的线路跟电信业者的机房相链接。也就是说,如果我们的手机要能够收发耗用带宽的多媒体资料,电信运营商在全岛就必须要铺光纤,才能够承受得住某个区域内一堆用户同时无在线网传送影片资料时的资料量。

换句话说,有线宽带的完成才会是无线宽带的基础,而不是靠手机厂商推出新手机和电信运营商更新机房内软硬件就可以解决的。后面牵扯到的投资庞大,也因此无线电信运营商通常牵扯在固话公司内,也因此无线宽带的远景也不是三五年内的事情。

- 谁可以赚到钱?多媒体技术拥有者,媒介内容拥有者。

宽带来临对于多媒体技术的拥有者来说是大利多。前面所提到的各式动网络广告卡通很多都是用 Flash制作的,许多公司在面试美术设计师的时候,会不会这个软件已经变成筛选条件,因此背后的技术提供者理所当然的获利。除了制作媒体内容的工具外,同样的例子还发生在媒介内容的管理技术,播放媒体内容的主机技术上面。

宽带的来临,最大的赢家会是传统的电视台之类的多媒体内容拥有者。那些在片库内堆积如山的影片,不管是不是网络时代都是极有价值的内容。笔者曾经看见国内有几家网络公司在经营网络电视台,试图在网络上提供影片节目。这件事情虽然在宽带时代会发生,但是如果不是自行拥有制作节目的能力,恐怕难以持久。

宽带的普及目前看起来速度有点慢。而且很多宽带用户抱怨,尖峰时段根本就没有宽带的感觉,这些都是骨干基础建设都还不成熟的缘故。但是随著宽带环境的日益成熟,新的竞赛将会再度的展开,我们从国外大型的门户网站的布局就可以感受到。 (文:黄芳宇


针对本文发表意见



上一篇:网络信息与服务开始有价
下一篇:什么是ASP?





■ 历史上的今天


关键的百分之十六(四)网络购物行为与电子商务 - 2001/12/30



黄芳宇,数位之墙总编,资深电信/互联网/科技行业工作者。本文著作权为数位之墙所有,欢迎传阅。如欲用于商业用途请先来信取得授权,数位之墙保留一切权利。


因为梦想,数位之墙于1998年 4月诞生,以独立站点的型态营运。希望能发挥微薄的力量,让人们对于科技营销议题有更多面向的思考。











个人.家庭.数字化 - 数位之墙



欲引用本站图文,请先取得授权。本站保留一切权利 ©Copyright 2006, DigitalWall.COM. All Rights Reserved.
Question ? Please mail to webmaster@digitalwall.com




浏览数: 次 星期日, 12月 31st, 2000 有线宽带

还没有评论。

发表评论