博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

数位之墙

对台湾发放WiMax 许可证的杂感

2007/08/12 - By 数位之墙 - 关键字/标签:竞标 笔记本电脑 手机 门号 网络电话 ADSL 宽带 3G 电信运营商 无线上网 Skype WiMax


  

◎打电话终于不要钱了吗?

 

台湾的WiMax 许可证竞标终于在07年 7月26日结束,得标者有八间厂商。依据规定,得标者最晚必须在三年内开始商业运营。原本已经因为 3G平滑过渡而显得风平浪静的电信市场,又将开始骚动起来。

 

当年笔者在3G电信运营商工作的时候,最常被身边朋友问到的问题是:「有没有包月的无线上网服务?」接下来听到价钱之后通常会接著问:「怎么这么贵?」(注:此处所指是以电脑为终端的无线上网)

 

其中,稍为有深度的问题还包含了:「WiMax 如果来了,包月会便宜点吗?」以及「等WiMax 来了,打电话就免费了吧?」更有深度的问题则包含了:「等语音服务免费,电信运营商只能靠内容服务赚钱吧?」

 

电信业是个奇妙的行业,因为他的复杂性,是消费者永远搞不懂的。经过行业的激烈竞争,从手机终端到销售渠道,最后推到消费者面前的永远是「打一分钟只要多少钱」,以及「搭配门号手机只要xx元」。

 

首先,价格最主要不是由成本来决定,而是市场机制。简单的说,竞争激烈的时候就会出现包月的价格;而竞争再更激烈一点的时候,包月的价格就会一直往下掉。

 

换言之,电信运营商对于价格,是非到不得已的时候不会妥协。「打电话免费」会不会出现,跟是否使用WiMax 技术的关系不算太大,如果市场只有一家垄断,「打电话免费」是很难出现的。

 

◎WiMax 面对哪些市场竞争?

 

本次发放八张WiMax 许可证,为了抢食不论怎么看都很饱和的市场,价格战可能一触即发。WiMax 不是才刚发许可证,为什么说是饱和市场?首先,WiMax 的无线宽带特性,可以让电信运营商进入到下列市场:

 

- 面向商务用户,推广上网服务;此部分跟3G上网竞争。

 

- 面向家庭用户,推广上网服务;此部分跟ADSL,有线电视竞争。

 

- 面向手机用户,推广语音服务;此部分跟一般移动电话服务竞争。

 

等八家厂商于三年后正式提供WiMax ,上述市场有哪个不是饱和的?而且技术在演进中,3G正迈向3.5G,ADSL正逐渐向光纤迈进,而一般移动电话市场,传统移动电信运营商比这八间厂商还有本钱打价格战。

 

是否还有其他新兴市场?如果你这么问,其实就是潜意识里在考虑著:有没有杀手级应用存在,让消费者眼睛亮起来然后疯狂投入WiMax 的怀抱?

 

首先,能够随时随地上网,对消费者就是极大吸引。目前在家中使用 笔记本电脑的人越来越多,即使在家中都希望能走来走去不受网线束缚。只要能随时随地上网,Internet本身就是个最大的杀手应用。

 

商务人士及家庭用户,会有相当数量的人为了移动性而选用WiMax 以电脑上网。其中,家庭用户是主要战场,因为从3G以及台北市WiFi的经验我们知道,商务人士的数量少到养不起一家电信运营商。

 

◎手机终端会怎么变形?

 

其次,永远别忘了,「语音是最大的数据应用」。有了WiMax 移动频宽,拿来跑网络电话再合适不过了。很多人老以为语音服务是过时的东西「我们现在有多媒体」,然而,这却是最大多数人需要的服务。

 

这种服务收费的可能性有多少?首先,打开电脑接上WiMax 就可以使用Skype 之类的软件讲免费电话。电信运营商虽然可以阻挡Skype 的封包使其不通,但是在激烈的市场竞争下大概不敢干这个事情。

 

然而,打电话要开电脑并不是大多数人的行为,还是要有一支WiMax 手机随时可打可接。手机内建Skype 是个想法,但由于Skype 没有传统电话号码,接听是个问题。结合 070网络电话将是比较可能的方式。

 

在没有解决电话号码的问题前,双模手机的出现将不可避免。理想状况是,一支同时结合传统通话以及WiMax 的手机,内建Skype 可以打免费网络电话。只是在操作上并不直观,很难普及到一般大众。

 

一旦涉及手机,又是厂商心中最痛。门号困绑手机补贴已经变成台湾市场惯常生态,这笔费用是任何电信运营商最大开销。此外,还有手机采购与库存问题。笔者会建议,这八家厂商应该联合采购手机。

 

既要面对消费者对于免费的期待,又要跟全台湾的所有WiMax ,移动电信运营商,以及固话业者同台竞争(前面所提的三个市场,不就是把全部的业者都当成敌人了吗?),没有钱,这场仗要怎么打?

 

◎消费者终究是幸福的

 

不论如何,消费者是幸福的,只要激烈的竞争继续维持下去。电信业者老被说是奸商,然而确实也有其不得已之处,因为如果你问消费者要多少钱,消费者大概只会告诉你,不要钱最好!

 

激烈的竞争下,以免费的语音通话服务为诉求抢夺市场用户,可能最终会出现,毕竟语音服务是最大多数人的需求。但是,八家厂商最终能撑到这一天出现吗?或者当这一天出现时,他们往后还能撑多久? (文:数位之墙


针对本文发表意见



上一篇:Web 2.0 新媒体的精神在于「人际传播」





■ 历史上的今天


槟榔西施与网络麻豆 - 2006/08/13


带宽饥渴症是一种假性疾病? - 2005/08/14


PDA 腹背受敌(上)笔记本电脑的夹杀 - 2004/08/15


宽带,到底意味著什么(三)网络电视台之有线篇 - 2003/08/17


宽带,到底意味著什么(二)下一波媒体业的变革 - 2003/08/10


封闭的移动上网市场(八)有线与无线的接轨 - 2002/08/18


封闭的移动上网市场(七)使用族群的迷思 - 2002/08/11


互联网是爱,分享,与融合 - 2001/08/19


一个人头多少钱? - 2001/08/12


网络媒体的生意经(三)利基市场的哑铃模式 - 2000/08/13






黄彦达,1998年 4月创立数位之墙,以观察科技趋势为终身职。曾任台湾新浪网网站总监,台湾大哥大营销副理,3G威宝电信营销经理。长年从事互联网与电信行业谘询工作,目前担任上海51.com董事长助理。










个人.家庭.数字化 - 数位之墙



欲引用本站图文,请先取得授权。本站保留一切权利 ?Copyright 2006, DigitalWall.COM. All Rights Reserved.
Question ? Please mail to webmaster@digitalwall.com

浏览数: 次 星期日, 08月 12th, 2007 无线通讯

还没有评论。

发表评论