博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

数位之墙

警讯:台湾数字内容行业的末班车

2005/02/27 - By 数位之墙黄芳宇 - 关键字/标签:数字内容 电子商务 拍卖 网络电视 手机 增值服务 ADSL 宽带 社区 门户网站 在线游戏 移动上网 电信业

◎警讯,警讯,警讯

2005年 1月15日,中国大陆无线增值服务供应商「华友世纪通讯」宣布,正式在美国NASDAQ展开首次公开募股(IPO )。他的主要业务是与电信业者合作,提供手机图铃下载及各种短信内容服务。

华友世纪在2004年1 至 9月共收入3940万美元,获利1190万美元,年成长 4倍。做图铃下载做到可以赚大钱而上市,在台湾闻所未闻。在此之前,另外一家同类型业者「空中网」也于2004年在NASDAQ挂牌。

2004年10月,台湾智冠科技代理的在线游戏「剑侠情缘Online」正式收费。这是史上第一个从大陆进口的游戏,由大陆的软件公司「金山软件」所研发。在过去,在线游戏只有从台湾输出到大陆的份。

金山软件董事长求伯君,有「中国软件之父」的称号。在他于2005年 1 月13日旋风式的访台时表示,他是从小玩台湾的游戏长大的。同时也透漏,预计2005年中左右会正式完成NASDAQ挂牌的计画。

2004年11月30日,中国大陆最大游戏公司「盛大网络」在长期代理韩国公司Actoz 的在线游戏「传奇」后,反身买下Actoz ,身为大陆首富的总裁陈天桥出任韩国Actoz 董事长。盛大也是NASDAQ挂牌公司。

盛大更打算进入网络电视市场,在电视机上加装机上盒(SetTop Box )后,传送互动节目甚至游戏给用户。机上盒是委托Intel 开发的,这间公司有本事要Intel 帮他做事情。

2003年12月初,中国大陆最大的旅游网站「携程」在NASDAQ挂牌上市。或许有人会说,这还不就是「中国概念股」。但携程却是一间扎实赚钱的公司。根据2004年第三季财报,每股盈馀 2.4元人民币。

中国大陆网络公司在NASDAQ上市者众,除知名三大门户网站(新浪,搜狐,网易)之外,还有前程无忧网(人力银行),没有挂牌却被美商买下的网络公司还有当当网(电子商务),易趣网(在线拍卖)。

◎资本的力量来自于市场规模

当互联网与移动通讯的年代来临时,不论是传统网络行业或是移动增值服务要发展,使用有线宽带以及无线宽带的人口数必须要够多,各种应用(如电子商务,影音服务,移动上网等)才能够蓬勃发展。

2004年12月,中国大陆的ADSL用户数突破2000万,移动电话用户数达到3.2 亿。如此广大的市场规模与用户基础,让提供各式网络服务以及移动增值服务的厂商存活机率大增,甚至大赚钱。

除中国大陆外,日本与韩国也有很多做数字内容做到在当地挂牌上市的厂商。有不少是新兴的公司,也有不少是由传统的卡通漫画公司转投资而成立的。营业内容大半是手机图形铃声下载,以及游戏。

台湾只有2300万人,这是个残酷的事实。这样的市场规模,注定只能养出1000万的上网人口,进而决定了每间网络公司的规模,电子商务公司的规模,以及数字内容厂商的规模。

政府两兆双星计画意欲扶植数字内容行业,结果扶植出几百家规模不到10人的公司。这个行业的特色,就是生产成本固定,经由大量贩卖才能够有高的获利。这个行业需要大舞台,而台湾市场难以期待。

下图是数字内容行业的经营成本概念图。从图上可以看出,数字内容行业的特性是用户人口越多,增加的边际成本越低。因此只要有爆量的用户数,厂商就可以享有区域 A的高额获利。


某知名社区网站有50万用户,其中 1万用户每月付费,公司规模仅 5 人,足以存活。若公司人手变成10人,付费用户能成长两倍吗?不能,因为台湾1000万上网人口仅能产生如此营收规模而已,上不去了。

◎拿到了钱以后要做什么

或许我们可以说,中国的电子商务不成熟,中国的移动电话用户都是打电话的多,使用移动上网的少。但不能否认,厂商只要能从2000万 ADSL用户中切一小块起来… 老天爷啊,真是让人流口水的市场。

至于数字内容行业首重的创意能力,虽然目前台湾厂商相对优势,但差距并不如我们想像的大。由于市场大,大陆厂商能进行的创意实验其实更多。很多台湾试不起来的点子,在大陆却可能找到存活空间。

中国大陆的网络公司以及数字内容厂商,在实质的从消费者以及从投资大众的口袋里拿到钱以后,研发能力增强了,有能力改善产品,甚至买技术,因此切入新市场。公司规模再扩大,进入正向循环。

台湾业者何时可以有这样一天?若本地市场太小,「走出去」就不得不然。顶多再一年,中国大陆的发展就会超过我们想像。数字内容产业开往中国市场的已经是末班车,业者再不进去,以后就不用谈了。 (文:黄芳宇


针对本文发表意见



上一篇:书评:《当科技变身时尚:16% 的科技营销密码》
下一篇:媒体,社区,Blog(一)话说从头





■ 历史上的今天


中国互联网大预言(一)市场迈入饱和期 - 2006/02/26


上网人口的数字游戏 - 2004/02/29


PDA 变身三部曲 - 2004/02/22


数字产品造型决定论 - 2003/02/23


在线影音兴起,抢了谁的生意? - 2002/02/24


互动电视与互联网 - 2001/02/25


互联网与通讯的结合 - 2000/02/27



黄芳宇,数位之墙总编,资深电信/互联网/科技行业工作者。本文著作权为数位之墙所有,欢迎传阅。如欲用于商业用途请先来信取得授权,数位之墙保留一切权利。


因为梦想,数位之墙于1998年 4月诞生,以独立站点的型态营运。希望能发挥微薄的力量,让人们对于科技营销议题有更多面向的思考。











个人.家庭.数字化 - 数位之墙



欲引用本站图文,请先取得授权。本站保留一切权利 ©Copyright 2006, DigitalWall.COM. All Rights Reserved.
Question ? Please mail to webmaster@digitalwall.com




浏览数: 次 星期日, 02月 27th, 2005 数字内容

还没有评论。

发表评论