博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

数位之墙

笔记本电脑与移动型电脑

2004/04/25 - By 数位之墙黄芳宇 - 关键字/标签:笔记本电脑 PDA 液晶电视 平板式电脑

大约三四年前开始,台北的光华商场突然间冒出了许多笔记本电脑专卖店。由于光华商圈的商品流通快速,商家嗅觉灵敏反应快,从店头所陈列的商品一向都能看出整个业界的趋势。所以这批商店的出现也就格外引人注目,宣告了笔记本电脑正式走入一般大众市场。

当然,你可以说到现在为止,笔记本电脑最重要的用户还是商务人士,因为工作上必须整天趴趴走,所以需要一台可以随身携带的电脑。但是现在有越来越多的人在替家中选择第二台电脑时,会直接考虑购买笔记本电脑。

为什么是第二台电脑呢?因为第一次购买电脑的人,通常会选择购买台式电脑。购买的目的是家用,是给家里的人玩游戏或者上网用的。会购买笔记本电脑的人,是想著在家里在学校(公司)都可以带著到处跑,因此替换掉家中原有的台式电脑。

早期的笔记本电脑是给商务人士从这间客户的公司跑到这间客户公司的时候可以使用的。但是现在的笔记本电脑却是给个人在家里或到户外使用的。因此著眼点就会有不同了,举个例子来说,在家里面想用笔记本电脑来看个DVD 电影,屏幕不大一点怎么行?

由于用途与需求的多样性,笔记本电脑开始演化了。最明显的两种类型分别是体积缩小化,以及屏幕宽大化。走一趟电脑卖场,你会发现屏幕与体积都比较小的笔记本电脑,在货物架上面所占的比例越来越大。而宽屏幕的笔记本电脑也开始出现,十分引人侧目。

正常大小的笔记本电脑当然也有。不过老实说,使用笔记本电脑的商务人士莫不痛恨又笨又重的机种,因此小型的笔记本电脑当然有其吸引人之处。所以显而易见的,小型的笔记本电脑将会是商务人士的最爱。

有趣的是,笔记本电脑的体积如果继续再小下去,就可能会挤压到高阶PDA 的市场了。虽然两者的价差是存在的,但是小型笔记本电脑的体积与重量已经到了相当程度的舒适,而且它可以比PDA 做更多的事情。这么说吧,拥有一台小型笔记本电脑的人,将不会再考虑买PDA 。

而宽屏幕的笔记本电脑,用来看电影的气势果真非凡,而且就算拿来做比较正经的用途,例如上网,打文件,找资料等等,都可以同时开启很多窗口在屏幕上,感觉上工作的空间很宽广,很舒服。(宽屏幕电脑的全新视野真的只有用过才知道,这是题外话。)

当然,这种宽屏幕笔记本电脑在携带上面确实比较「大片」,是不如其他笔记本电脑来得轻巧。但这其实也蛮适合给有移动需求但是移动性不那么高的人来使用。至少,可能移动频率不若商务人士这么样的频繁。

除此之外,是不是还有移动性更低的情况出现。比如说,这台电脑只是需要从客厅移到书房,或者从书房移到餐桌上之类的,你可以说他不管怎么移都不会移离开家庭这个区域。这样子的想法,前几年就出现了所谓的平板式电脑,只可惜消费者接受度很低。

因为消费者并不想把工作带著在家里到处做,在家里面,工作是不正经的事情,娱乐才是正经的事情。于是厂商学聪明了,他们把台式电脑的体积做小,并且跟液晶电视的功能结合在一起,只要单手一拎,走到哪里就可以拎到哪里,娱乐随时跟著走。

于是你会发现,不论是笔记本电脑,台式电脑,这些电脑以后都少不了可以移来移去的特性,只是看你打算要移得多远以及是否常常移动罢了!再加上整体外观朝向精品化的设计,轻巧的体积加上流线的外型,让电脑不论摆哪里都好看。

结果是,笔记本电脑已经开始向「移动式电脑」演化,而家用的桌上型电脑则开始向家电演化,如果再加上一点点移动性,可以说台式与笔记本电脑的未来发展将会撞在一起。既然以后所有的电脑都能移动(只是看能移动多远,移到哪去罢了),两者的分野将开始模糊。 (文:黄芳宇


针对本文发表意见



上一篇:网络搜索史,与竞价排名广告
下一篇:Google让网络回归本质面





■ 历史上的今天


中国互联网大预言(八)即时通讯攻防战 - 2006/04/23


第三代网络营销:搜索引擎营销(中) - 2005/04/24


3G来了(七)3G与WLAN是八竿子打不著的两回事 - 2003/04/27


3G来了(六)手机并不需要智能 - 2003/04/20


真的需要上网开店? - 2002/04/28


娱乐运算的中心 - 2002/04/21


电子报居然要收费? - 2001/04/29


企业E化,从个人E化开始 - 2001/04/22


女性社区网站 - 2000/04/23



黄芳宇,数位之墙总编,资深电信/互联网/科技行业工作者。本文著作权为数位之墙所有,欢迎传阅。如欲用于商业用途请先来信取得授权,数位之墙保留一切权利。


因为梦想,数位之墙于1998年 4月诞生,以独立站点的型态营运。希望能发挥微薄的力量,让人们对于科技营销议题有更多面向的思考。











个人.家庭.数字化 - 数位之墙



欲引用本站图文,请先取得授权。本站保留一切权利 ©Copyright 2006, DigitalWall.COM. All Rights Reserved.
Question ? Please mail to webmaster@digitalwall.com




浏览数: 次 星期日, 04月 25th, 2004 数字家庭

还没有评论。

发表评论